快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

臉書是詐騙天堂 藝人、律師都遭殃

臉書上詐騙百百種,求職、買東西、加好友,都可能上當,臉友不可不防。(網路截圖)
臉書上詐騙百百種,求職、買東西、加好友,都可能上當,臉友不可不防。(網路截圖)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

臉書上詐騙百百種,求職、買東西、加好友,都可能上當,臉友不可不防!近期企業家藝人陶傳正現身說法,在臉書上買東西,卻送來完全不同的東西,客訴也沒用;律師葉慶元則說,自己的臉書照片遭冒用,詐騙集團用他名義指示秘書匯款。也有人公告各種臉書的詐騙手法,提醒勿上當。

藝人律師都遭殃

過去長期耕耘電視、廣播節目的藝人,也是國豐實業董事長陶傳正提醒,「在臉書上買東西,千萬要小心!」他自己在臉書上買了定價1100元的咖啡色椅套,但卻送來了綠色的椅套,且還要付1650元,打客訴更無人接聽,「真是滿頭綠」。他的留言引來許多回應說,「千萬不要在臉書上買東西」、「上次買東西,完全沒寄來,匯款2600元也不退還」。

律師葉慶元最近也在臉書發文分享自己經歷的新詐騙手法:有歹徒佯稱是客戶,並宣稱已經匯款到事務所,隨後要了祕書的line,然後創了一個三人群組,把「葉慶元」加入。客戶退出群組,然後「葉慶元」就會指示秘書,表示事務所需要緊急用錢,詐取事務所的財產。

葉慶元強調,Line群組的「葉慶元」(他是用英文名字登記)並不是他本人,而是有人盜用他的照片行騙,直呼「很瞎!這不是我!請大家小心!」他也在下方補充說,被人盜用我的照片去交友網站詐騙,還有受害者(被詐財)找到他這邊來。留言也引發網友對他說,「可怕」、「你也變成詐騙集團的目標了」;但也有網友開玩笑說,「也要夠帥,才能被詐騙集團選上」。

小心打工機會

熱心的臉書網友也整理幾種常見的詐騙類型:

一、「徵家庭代工」:民眾詢問工作後,歹徒便告知這個職缺沒有了,並「介紹租借帳戶存摺的工作」或「宣稱要採購材料,需要存摺節省稅金」,開給你很高的租借薪水,誘惑寄存摺過去,民眾就意味成為警示戶及詐欺罪共犯。

二、「徵po文小幫手」:民眾協助po文後,到領薪日時,對方會找各種理由搪塞,最後再封鎖你,結果不僅領不到錢、做白工,甚至還成為詐騙文共犯。三、「免費報明牌」:邀請你加入群組,才免費報明牌,等你加入群組後,要你先付錢,全是詐騙。

注意大頭貼、公司資訊

四、常見的還有「編故事詐財」也是常見的手法,如「鞋子店面不幹了,跳樓清倉大拍賣」、「老公戒菸了七星便宜賣」等常見類型;或者捏造故事聲稱「母親重病」、「欠錢走頭無路想自殺」尋求民眾金援,這些都是詐騙。

最後,歹徒還會假冒政府、社服單位名義,做問卷調查,調查完要你拍攝「身份證、存摺」,結果民眾個資就遭詐騙集團利用,拿去詐騙他人。

網友也親自提出防詐錦囊妙計,如詐騙集團臉書大頭照,多是很假的正妹照,臉書內容幾乎沒有留言;無論是工作或買賣,只要是對方要求寄「存摺帳戶」,保證是詐騙;留意公司是否有地址及電話,只用line或臉書私訊,多是詐騙。

【更多精采內容,詳見

詐騙集團

延伸閱讀

高雄女堅信財神爺駕到 捧84萬投資保證獲利股票險遭詐

詐團結合AI語音機器人篩選對象 8個月騙得1億元

影/以高獲利為誘因 保七警識破詐騙集團

LINE小祕訣再一發!「長按App」直通4大功能 電子支付不再被人群狠瞪

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

6旬翁開車突失去意識暴衝撞19輛汽機車 「全擠在一起」慘況曝

台中市林姓男子今天下午4時餘,開車行經南屯區某路口時,疑暈眩失去意識,車子先後擦撞2輛汽車,再撞停等紅燈傅姓騎士,最後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。