快訊

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

中職/叫外送都要改名!日媒專訪林襄 爆料自己沒「私生活」

台中違建釀2消防殉職 負責人反控指揮錯誤仍遭判2年半

台中大雅違建百慕達紙廠3年前大火釀消防員謝志雄、張哲嘉殉職,負責人陳俊孚違反多項建築法規,他否認反控消防指揮錯誤,還說起火時廠內沒人「根本不需派消防員入內」;台中地院以他消極不作為,害消防員深陷他製造的危險中,自應對2人生命負責,一審依過失致死罪判他2年6月。

檢警調查,陳俊孚為興建違建工廠2011年7月10日起承租土地,10月又偽以停車場、洗車場名義申請電表,11月初未依建築法、工廠管理輔導法規定,沒申請建築師執照、使用執照及工廠登記,就直接搭建2棟鐵皮違建作為百慕達紙業、群峪公司,並擅自向台電自備桿拉電供機器使用。

2019年10月3日凌晨1點多,百慕達1樓作業區牆面因電源配線短路起火,火舌向上蔓延伴隨大量濃煙燒塌廠房;台中市消防大雅分隊首先趕到場由分隊長擔任初期指揮官,後指揮權轉移至第一大隊組長黃耀星。

黃見百慕達產生的熱煙流因上方鋼架浪板屋頂遮擋無法散逸,為防止延燒至一旁群峪公司,指揮特搜大隊西屯分隊小隊長周正斌帶隊至群峪公司做煙熱變化觀測,周凌晨2點45分帶隊員謝志雄、張哲嘉帶熱顯像儀進入群峪,卻因內部塑膠快速燃燒高熱外牆塌陷,導致謝、張殉職。

審理時,陳俊孚坦承工廠是違建,但否認有公共危險、過失致死,辯稱廠房興建有委託水電公司裝設消防安全設備,而起火時廠區並無人在內,甚至還說「根本不需派消防人員入內救火」,反控是因「指揮官指揮錯誤,命令2隊員入內才導致死亡」,應歸責指揮官而不是他。

陳的辯護人說,監察院報告認定現場指揮官指揮不當所致,陳本身擔任義消小隊長,了解消防設備安全重要,火災前也曾指派員工參加教育訓練,足見對消防安全盡心盡力。

法院查,本件百慕達是起火戶,火勢經鋼架浪板屋頂蔓延至群峪公司,2公司都沒有使用執照、工廠登記,因此消防局不曾到場檢查過;另根據員工證詞,雖有人稱接受過消防救災過程,但本件火災完全未涉及內部員工救災行為,至於消防設備有無符合法規設置維護,也缺乏證據。

法院認為,陳俊孚興建違建工廠本就未依規定,又擅自從台電拉電,加上鐵皮材質散熱不佳、環境惡劣,又處農田中容易有鼠類咬破電線,陳若能善盡注意義務,火災應不至於發生,其消極不為防止危險發生的作為,即屬不純正不作為過失犯。

法院說,陳興建違建違反諸多法規,2名消防員入火場救災深陷他製造的危險中,生命因此受侵害,陳自然要對他們的死亡結果負責。

死者家屬也說,國人始終對違建保持僥倖,希望判決能導正社會風氣,痛批陳至今一句道歉都沒有,對家屬是在傷口上灑鹽;法院認為,陳為圖私利、犯後狡辯至今沒和解,依過失致人於死罪判他2年6月。

台中大雅違建百慕達紙廠2019年10月3日火災,釀2名消防隊員殉職。圖/報系資料照
台中大雅違建百慕達紙廠2019年10月3日火災,釀2名消防隊員殉職。圖/報系資料照

違建 消防員 建築

延伸閱讀

警消百人搶救!高雄化學工廠大火逾4小時撲滅 半成品倉庫付之一炬

好消息!5名消防勇士徒步7小時 護送救命藥品抵達明池

影/搶先看! 台南消防形象「先鋒救援」精采預告片登場

台南消防燈籠繪畫比賽拚2500盞 10月底截止收件

相關新聞

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。