快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

台南晶英酒店171人食物中毒檢驗出爐 衛生局罕見移送偵辦

台南五星級晶英酒店上個月發生喜宴疑似集體食物中毒,造成171人不適,經衛生局採檢送驗,今天結果出爐,在一名廚工的檢體中驗出腸炎弧菌,食品環境則驗出1件腸炎弧菌及8件仙人掌桿菌,衛生局表示,因為人數多、為求謹慎,將把相關資料移請司法單位釐清責任歸屬。

晶英表示,對檢驗結果致上最大歉意,喜宴的費用26日已經全額退還,而造成身體不適的賓客,除了全額支付醫藥費之外,還將給予保險理賠認定之精神撫慰金,並將再全面檢視相關作業流程,同時事發後已聘請具專業醫療背景的食安顧問,將嚴格把關食品安全。

台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供
台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供

衛生局表示,過去相關的案件如果因果關係明確,多數依照違反食品安全衛生管理法直接開罰,但晶英案件因為人數較多,後續將依「疑似食品中毒事件處理要點」及「食品中毒病因物質及原因食品判明標準」移請司法單位辦理。

晶英在事情發生後,表達歉意,並承諾如果確定是飯店造成,將全額賠償新人,但還是有消費者不滿,在網上怒嗆。

晶英酒店上個月24日當天中午與晚上共有4場喜宴,賓客1000多人,從當晚就陸續傳出有人不適,包括上吐下瀉等腸胃道狀況,消費者紛紛就醫後,由醫院通報衛生局疑似食物中毒案件,原本傳出不適的客人約有70多人,但最後衛生局統計到26日,共有171人。

衛生局今天表示,針對通報病患及廚工進行採檢,檢驗通報病患9人及廚工32人,分別有7人及1人檢出腸炎弧菌陽性;相關食品環境檢體共29件則檢出1件腸炎弧菌及8件仙人掌桿菌,而當天的食物中並沒有生食,都是煮熟過的。但其中到底有沒有因果關係,或是哪一件食品或環境出問題,目前沒有明顯的結果。而腸炎弧菌與仙人掌桿菌都會引發人體腸胃道症狀。

衛生局表示,預防腸炎弧菌感染,應依循以下7原則:

1.腸炎弧菌嗜鹽,生鮮魚貝類可用自來水充分清洗去除此菌。

2.腸炎弧菌對低溫極敏感,在10℃以下不但不生長且易致死,可用低溫冷藏方法防止繁殖。

3.生鮮及熟食所使用之容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用。避免二次污染,手、抹布、砧板和廚房器具於接觸生鮮海產後應用清水澈底洗淨。

4.腸炎弧菌不耐熱,在60℃經15分鐘即易被殺滅,故在食用前充分加熱煮熟是最好的預防方法,絕對避免生食。

5.煮熟的食物必須保存於夠高的溫度(至少需高於60℃),否則即需迅速冷藏至7℃以下,以抑制腸炎弧菌的生長。

6.生鮮與熟食不宜存放在同一冰箱或儲藏櫃,若不得已,須存於同一地點,熟食也應覆蓋完整並放在上層,以免遭受生鮮食品的污染。

7.腸炎弧菌食品中毒只要遵守清潔、加熱、冷藏三個大原則,幾乎可完全防止。海鮮食品鮮美營養,人人嗜食,但應注意其處理方法。

台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供
台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供

衛生局 食物中毒 晶英酒店

延伸閱讀

台南晶英酒店171人食物中毒 業者晚間致歉:全額退款+撫慰金

疑吃下毒魚已12死 陸籍散貨船越南海域爆集體食物中毒 

喜宴賓客疑食物中毒 台南晶英酒店:配合調查

台南晶英酒店傳70多人食物中毒 業者:如確定全額退錢

相關新聞

苗栗透天厝起火 小姊弟3人喪命

苗栗縣銅鑼鄉永樂路一幢三層的透天厝昨天中午十二點多發生火警,二、三樓竄出火舌和濃煙,火勢雖在廿分鐘內控制,但讀國中、國小...

雲林西螺平房傍晚火警 5歲童未及時逃生釀1死

雲林縣西螺鎮東興里一處平房今天下午5時許竄出陣陣濃煙,消防局獲報派遣西螺、莿桐、二崙車組等9車16人前往灌救;據悉該戶為...

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

苗栗縣銅鑼鄉永樂路今天中午12點46分左右發生住宅火警,一幢三層樓的透天厝住宅起火,目前火場已發現一男兩女共3名國小、國...

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。