快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

台南晶英酒店171人食物中毒檢驗出爐 衛生局罕見移送偵辦

台南五星級晶英酒店上個月發生喜宴疑似集體食物中毒,造成171人不適,經衛生局採檢送驗,今天結果出爐,在一名廚工的檢體中驗出腸炎弧菌,食品環境則驗出1件腸炎弧菌及8件仙人掌桿菌,衛生局表示,因為人數多、為求謹慎,將把相關資料移請司法單位釐清責任歸屬。

晶英表示,對檢驗結果致上最大歉意,喜宴的費用26日已經全額退還,而造成身體不適的賓客,除了全額支付醫藥費之外,還將給予保險理賠認定之精神撫慰金,並將再全面檢視相關作業流程,同時事發後已聘請具專業醫療背景的食安顧問,將嚴格把關食品安全。

台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供
台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供

衛生局表示,過去相關的案件如果因果關係明確,多數依照違反食品安全衛生管理法直接開罰,但晶英案件因為人數較多,後續將依「疑似食品中毒事件處理要點」及「食品中毒病因物質及原因食品判明標準」移請司法單位辦理。

晶英在事情發生後,表達歉意,並承諾如果確定是飯店造成,將全額賠償新人,但還是有消費者不滿,在網上怒嗆。

晶英酒店上個月24日當天中午與晚上共有4場喜宴,賓客1000多人,從當晚就陸續傳出有人不適,包括上吐下瀉等腸胃道狀況,消費者紛紛就醫後,由醫院通報衛生局疑似食物中毒案件,原本傳出不適的客人約有70多人,但最後衛生局統計到26日,共有171人。

衛生局今天表示,針對通報病患及廚工進行採檢,檢驗通報病患9人及廚工32人,分別有7人及1人檢出腸炎弧菌陽性;相關食品環境檢體共29件則檢出1件腸炎弧菌及8件仙人掌桿菌,而當天的食物中並沒有生食,都是煮熟過的。但其中到底有沒有因果關係,或是哪一件食品或環境出問題,目前沒有明顯的結果。而腸炎弧菌與仙人掌桿菌都會引發人體腸胃道症狀。

衛生局表示,預防腸炎弧菌感染,應依循以下7原則:

1.腸炎弧菌嗜鹽,生鮮魚貝類可用自來水充分清洗去除此菌。

2.腸炎弧菌對低溫極敏感,在10℃以下不但不生長且易致死,可用低溫冷藏方法防止繁殖。

3.生鮮及熟食所使用之容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用。避免二次污染,手、抹布、砧板和廚房器具於接觸生鮮海產後應用清水澈底洗淨。

4.腸炎弧菌不耐熱,在60℃經15分鐘即易被殺滅,故在食用前充分加熱煮熟是最好的預防方法,絕對避免生食。

5.煮熟的食物必須保存於夠高的溫度(至少需高於60℃),否則即需迅速冷藏至7℃以下,以抑制腸炎弧菌的生長。

6.生鮮與熟食不宜存放在同一冰箱或儲藏櫃,若不得已,須存於同一地點,熟食也應覆蓋完整並放在上層,以免遭受生鮮食品的污染。

7.腸炎弧菌食品中毒只要遵守清潔、加熱、冷藏三個大原則,幾乎可完全防止。海鮮食品鮮美營養,人人嗜食,但應注意其處理方法。

台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供
台南晶英酒店上個月發生喜宴賓客集體食物中毒,衛生局人員前往廚房採檢。圖/衛生局提供

衛生局 食物中毒 晶英酒店

延伸閱讀

台南晶英酒店171人食物中毒 業者晚間致歉:全額退款+撫慰金

疑吃下毒魚已12死 陸籍散貨船越南海域爆集體食物中毒 

喜宴賓客疑食物中毒 台南晶英酒店:配合調查

台南晶英酒店傳70多人食物中毒 業者:如確定全額退錢

相關新聞

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

失蹤近兩周 翁卡30公分牆縫亡

七十九歲李姓老翁上月底失蹤,前天被人發現陳屍自家屋後約卅公分寬的牆縫內,死亡多日;老翁卡死地點非常狹窄,且有水管等雜物阻...

真理大學驚傳跟騷狼「猛敲女宿大門」狂喊:快出來 女大生嚇壞

上周五晚上,一名男子尾隨一女學生,進入真理大學女生宿舍,還跟隨被害女大生,他電梯到6樓房門,還猛敲房門大喊「快出來」,讓...

女滑手機過馬路 被撞再遭輾斃

四十歲劉姓女子前晚步行經過桃園蘆竹區一處路口時,因低頭滑手機,未注意紅燈號誌即走行人穿越道穿越馬路,在路中央遭劉姓男子轎...

飆罵唐寶寶炸物老闆網上討饒 卻被眼尖網友發現吃錯藥

新北永和5日發生唐寶寶買炸物,因為忘了帶錢欠40元,被老闆報警,事後引發網友肉搜,認為老闆太沒愛心,在網上狂給負評,而這...

詐騙集中營3死棄屍路徑曝光 凌晨再逮1嫌 上午日月潭尋屍

震驚全國的台灣版柬埔寨詐騙囚禁案,2男1女不堪凌虐身亡,新北警方連破淡水、中壢2據點,共救出58被害人,逮捕17名詐騙集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。