快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

監委批工廠安檢欠監督 桃園市消防局:今年已罰9家停業

桃園市轄內多工廠,監察委員日前質疑消防局工廠安檢監督不力,2020、2021年都未對違規廠商勒令停業,對此消防局回應,消防法並未強制要求給停業處分,但有鑑於部分嚴重大火,今年起加強執法力度,遭罰款4次仍未改善的廠商即要求停業,目前已有9家遭停業,其餘場所也會持續追蹤並確認改善。

監察委員張菊芳、郭文東日前表示,桃園市政府消防局2017年至2021年8月間,執行3萬6千餘家次工廠消防安檢,裁處705家,但僅於2019年就15家被連續裁罰的工廠給予停工警訊,其餘年度均無警示作為,缺乏有效監督,已申請立案調查。

消防局回應,轄內列管工作場所計8900餘處,每年均需定期辦理消防設備檢修申報,以及消防安全檢查,不符規定均依消防法開立限期改善單及舉發單,若業者經通知限期改善,逾期不改善或複查不合規定,且經處6000至3萬元連續罰鍰後仍不改善,「得」予以30日以下停業或停止使用處分。

消防局指出,若因消防設備改善工程繁複,無法於規定期限內改善,業者可提出改善計畫書申請展延,消防局則依「桃園市政府消防局消防安全檢查執行限期改善處理原則」辦理審查並予合理改善期限,經查2020年和2021年經消防檢查不符規定者,均有依法開單,屆期也排定時程複查,追蹤至改善完成為止,並依法持續開罰,但確實沒有勒令廠家停業。

消防局表示,消防法未明文規定須勒令停業,但考量去年城中城大火等嚴重火警,今年加強監督力度,針對逾期未改善業者,依消防法連續罰鍰達4次後,就勒令停業,若後續仍未改善,再依行政執行法依次處6萬、12萬、18萬元罰鍰,並斷水電。

消防局說,今年目前要求限期改善的場所有501處,其中9家遭罰4次已勒令停業,其餘也將持續追蹤至完成改善。

桃園市消防局2020年和2021均為勒令違規廠商停業,遭質疑監督不力,今年起要求遭罰4次廠商停業。記者楊湛華/攝影
桃園市消防局2020年和2021均為勒令違規廠商停業,遭質疑監督不力,今年起要求遭罰4次廠商停業。記者楊湛華/攝影

安檢

延伸閱讀

保時捷撞上出勤救護車 衝人行道差點栽進婚紗店

影/越籍男子受困三峽河 25名警義消協助脫困

台南安平四草大橋傳女子落水意外 現場遺留機車及拖鞋

恩恩爸:盼新北國賠會議釐清衛生所值勤狀況

相關新聞

道具鈔印中央銀行 查扣1.2億偽鈔

台中某魔術店廖姓負責人發現道具鈔,有利可圖,竟串通北部印刷廠偽造印中央銀行的偽鈔,每張成本1塊卻以5倍價兜售,供惡質買家...

影/騷擾司機激發公車乘客公憤 男瞬間龜縮道歉被警抓走

新北市1名67歲吳姓男子,昨天在三重區搭上公車,因未戴口罩、票卡沒刷成功被司機提醒,即惱羞成怒沿途謾罵騷擾、甚至摘下司機...

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。