快訊

新內閣名單未見潘孟安、顧立雄 陳宗彥笑談原因

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

登山遭蜂螫恐引發過敏性休克 帶腎上腺素可解危

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,登山民眾愈來愈多,在山林活動時,容易被蚊蟲叮咬或蜂螫,恐造成過敏性症狀,若沒有及時處置,甚至會危及性命。花蓮縣消防局提醒,可攜帶隨身型腎上腺素藥劑,不幸發生過敏性休克時,在肌肉注射可暫時解危,並立即就醫。

消防局表示,日前1名登山客被不明生物螫咬,感到呼吸困難、全身搔癢、面部及手部麻木,但人位於初音山,距離白雲步道上方華林園還有約20分鐘步行路程,消防局隨即派遣特搜大隊與吉安分隊趕往救援。

因山區道路狹窄,需要開車再步行進入,高級救護技術員已預先準備好腎上腺素(bosmin)等急救藥劑,到達現場後能立即處理嚴重過敏性症狀。

所幸救護人員到達現場時,患者症狀已緩解,自行走至道路處與救護人員會合,經評估患者仍有心跳加速、血壓降低等症狀,經初步處置後,將患者送往花蓮慈濟醫院治療。

消防局表示,蜂螫或是生物螫咬造成的過敏性休克常見症狀為,皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼睛腫成一條線、舌頭或喉頭發生腫脹、呼吸困難及低血壓等。最嚴重的是喉頭腫脹或氣管痙攣造成呼吸道水腫,以及血管擴張造成的低血壓休克,如果沒有及時處置,就會導致心臟或腦部缺氧。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,若民眾到偏遠山區或郊外,救難人員難以即時到達現場,可攜帶隨身型的腎上腺素藥劑,當遇到過敏性休克的情形,可直接將藥劑以肌肉注射方式,施打在大腿前外側可立即緩解過敏症狀,避免惡化。

花蓮縣消防局提醒,登山民眾可攜帶隨身型腎上腺素藥劑,不幸發生過敏性休克時,在肌肉注射可暫時解危。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局提醒,登山民眾可攜帶隨身型腎上腺素藥劑,不幸發生過敏性休克時,在肌肉注射可暫時解危。圖/花蓮縣消防局提供

患者 花蓮 新冠肺炎

延伸閱讀

台東9民眾遭「蜂螫」 專家:秋天要小心牠!

龜吼漁港印尼漁工一睡叫不醒 同伴發現求救送醫不治

登山遭蜂螫恐過敏性休克 隨身帶腎上腺素可保命

攻北大武山體力不支 沒保險無證照最高罰5萬元

相關新聞

影/騷擾司機激發公車乘客公憤 男瞬間龜縮道歉被警抓走

新北市1名67歲吳姓男子,昨天在三重區搭上公車,因未戴口罩、票卡沒刷成功被司機提醒,即惱羞成怒沿途謾罵騷擾、甚至摘下司機...

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。