快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

鑽銀行漏洞!無成本買虛擬貨幣 刷40萬謊稱遭盜刷

虛擬貨幣越來越盛行,有不法份子欲鑽銀行漏洞,用信用卡刷6筆共40萬元購買虛擬貨幣後,向銀行供稱卡片遭人盜刷,想讓帳款變成銀行「呆帳」,從中不法獲利,孰料銀行查帳發現有異報警。警方獲報追查,經半年蒐證,陸續逮捕江姓男子等5人,依加重詐欺罪、偽造文書等罪嫌送辦。

新北市刑大調查,江男(28歲)為詐團主嫌,以求職為由,詐騙網友個資和證件後,請共犯盧男(49歲)、陳女(40歲)申辦人頭電話卡,並由廖男(24歲)註冊虛擬貨幣交易所帳戶;辦妥後,江男在網上Po文,找到李男(55歲)充當「刷卡戶」,利用銀行異常交易機制,刷了40萬元,想無償購買虛擬貨幣泰達幣(USDT)。

江男等人用虛擬貨幣錢包多次洗錢後,透過交易所平台「下車」,兌換成台幣出金,最後請李男向警察報案稱「我的帳戶遭他人盜刷」,再拿報案單至銀行臨櫃「證明」自己的信用卡遭盜刷,以藉此賴帳,免繳40萬元信用卡費。

警方表示,該詐團看準取得報案單後,銀行高機率會將此帳款視為「呆帳」,暫緩處理不催繳,甚至是自行吸收,藉此達成「無成本」購買虛擬貨幣,孰料仍被銀行發現;只是「檯面下」到底有哪些銀行被該詐團以同樣手法詐騙,由於沒有受理報案不得而知,但低估至少財損上百萬。

新北市刑大說,去年12月獲報,經歷半年追查,鎖定江男等5人涉案後逮捕,查獲作案手機、人頭SIM卡、筆記型電腦、存摺等證物,犯嫌5人坦承犯行,被依刑法加重詐欺罪、偽造文書等罪嫌送辦。

新北市刑大查扣手機、人頭SIM卡、筆記型電腦、存摺等證物。記者翁至成/翻攝
新北市刑大查扣手機、人頭SIM卡、筆記型電腦、存摺等證物。記者翁至成/翻攝
新北市刑大繪製犯罪流程圖。記者翁至成/翻攝
新北市刑大繪製犯罪流程圖。記者翁至成/翻攝
犯嫌利用通訊軟體對話。記者翁至成/翻攝
犯嫌利用通訊軟體對話。記者翁至成/翻攝
犯嫌在網路上刊登廣告,以刷卡換現金(虛擬貨幣)的方式詐財,表示刷卡金額新臺幣5萬元以內,每1萬元可獲得8000元報酬。記者翁至成/翻攝
犯嫌在網路上刊登廣告,以刷卡換現金(虛擬貨幣)的方式詐財,表示刷卡金額新臺幣5萬元以內,每1萬元可獲得8000元報酬。記者翁至成/翻攝

虛擬貨幣 盜刷

延伸閱讀

9國人獲救回台!替柬埔寨詐團招募成員 業績不好罰半蹲

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

16歲少年赴柬埔寨遭詐團電擊、打破頭 趁隙逃至泰國求助回台

郭台銘投資虛擬貨幣?這是詐騙 鴻海回應了

相關新聞

影/驚悚!一家三口直撞迴轉小貨車 3歲女童腦震盪、妻顱內出血

昨天傍晚5點多,黃男騎機車三貼妻子與3歲女兒,行經台中市外埔區三環路與甲后路五段,竟直接撞上迴轉中的小貨車右後車身,一家...

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。