快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

高雄路塌7透天厝受災慘變「危樓」 市府要建商負責到底

高雄市自強一路83巷口一處建築工地,因地下水滲入造成路面塌陷,周邊7戶透天住宅還被列為「危樓」,其中3棟透天半傾,市府緊急動用消防水雇車補注地下水,意外造成20人撤離,其中17人安置在旅館,市長陳其邁「暖男」上身,慰問受災戶後急赴現場了解災情,但並未受訪。副市長林欽榮則要求建商負責到底。

釀災工地鄰近愛河,今年3月開挖地下室時,也造成馬路坍陷龜裂,危及鄰戶,當時調查後判定也是因鋼板樁擋土壁密合度不足,加上外側補強止水樁密度也不足,造成基地轉角路面下陷,這次事故原因與上一次如出一轍,掏空地點也是同一巷口。

工務局今下午1時40分許獲報後,隨即派員抵達現場了解狀況,工務局長楊欽富約2點抵達,發揮他工程專業全程坐鎮指揮,由於工區外地下水位高,工務局緊急協調消防局支援,動用22輛水庫車灌水,平衡內外水壓「舊樓」,成功減緩沉陷速度,另調派大型怪手做支撐,「扶」好傾倒建築,避免倒塌。

此處塌陷受影響範圍為自強一路、自強一路83巷及七賢二路,其中,83巷有4戶受災,自強一路為3戶,七賢二路則有一戶(與83巷一戶聯通),因傾斜率、結構受影響,被判定為危樓,市府依建築法規定要求拆除,預計等災區地質穩定後,將展開拆除工作。

由於意外發生時結構受損、傾倒住宅仍有住戶,市府緊急要求受災住戶共20人撤離,其中17人安置在旅館,建設公司負責人郭炳峰安撫住戶情緒,強調會對意外負責到底。

高雄市政府工務部分由副市長林欽榮督導,林今休假北返,據了解,事故發生後隨即從北部返回南部,今晚間8時許趕赴工區坐鎮指揮。

林欽榮說,前金區地下水位較高,且砂石比較多,目前正執行灌漿補強,穩定內外水壓。市府針對意外將組專案小組,危樓拆除前要求建設公司負起賠償責任,依高雄市自治條例及相關辦法,建商必須繳納保證金,提存金額需高於價值的兩成,才會行拆除,若未盡責,不允許復工。

市長陳其邁則約在9時許先赴安置地點慰問住戶,再趕赴現場了解狀況。不過陳其邁全程低調,聽取建設公司、工務局簡報後,逐一向參與搶救的工程人員合十致謝,並未受訪。

高雄市長陳其邁今晚間慰問受災戶。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁今晚間慰問受災戶。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁今晚間慰問受災戶。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁今晚間慰問受災戶。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁晚間趕到工區,聽從簡報後雙手合十向搶修人員致謝,並未受訪。記者張議晨/攝影
高雄市長陳其邁晚間趕到工區,聽從簡報後雙手合十向搶修人員致謝,並未受訪。記者張議晨/攝影

建築 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

又一宗教界表態 日月禪寺挺陳其邁連任

柯志恩批高市府遇事急跳反駁 陳其邁:柯多走多看多了解

防疫三點檔一定有他!忙到年夜飯沒回家 獲模範公務員

柯志恩說不能只靠小海豹 陳其邁:錯了她完全不理解

相關新聞

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。