快訊

豪大雨影響 平溪線十分至菁桐暫停營運 預計中午12時恢復

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

高雄同一建案路面坍塌2次 工務局調閱復工計畫書釐清

高雄市自強一路一處建築工地今天地基突然滲水滲砂,造成周邊路面沉陷,影響附近7戶成為危樓。此建案今年3月也曾因同樣意外而勒令停工,工務局表示,正在調閱復工計畫書及相關資料釐清。

高雄市工務局長楊欽富表示,事情一發生,工務局與消防局緊急作為是先灌注地下水,讓地下水位達到平衡以阻止下陷流失,並做止水椿支持,研判因鋼板樁擋土壁密合度不足,導致滲水滲砂,現場勒令停工,依違反建築法先處起造人、承造人及監造人各9萬元罰鍰。

楊欽富表示,三大技師工會已判定附近7戶為危檢,傾斜度超過安全警示範圍,將即拆除。

自強一路這處工地在今年3月22日就曾發生泥流淘空、路面塌陷情形,當時工務局就開罰起、承、監造人各9萬元並勒令停工。此建案的建築執照為108年12月3日核准,外界也質疑此建案設計人是現任工務局長楊欽富的建築師事務所,楊欽富指出,他在擔任局長前,就把建築師事務所已經註銷。

此建案3月發生意外停工後,依規定後續等完成補強作業及復工計畫送工務局備查,才能復工。建案最近復工,沒想到又發生意外。工務局表示,正在調閱復工計畫書及相關資料釐清。

高雄大學建築系教授陳啟仁表示,鹽埕區至新濱一帶屬填海造陸,基礎較薄弱,自強路這處地質還要再了解。工程問題是很複雜的,但一般工程開挖前都會先做地質鑽探,施工前的地質調查與施工中的工序進行,是兩大重點。

建築師許家璋表示,前金區、鹽埕區本身地質較脆弱,以建築條件來說先天條件不好,在先期的地質調查和改良非常重要,在設計端要更仔細評估施工方式和擋土牆等工法,另需確認施工時依照設計規畫施作。許家璋說,尤其是鹽埕區原為潟湖,過去日據時代都是鹽田,地質鬆軟。過去捷運橘線施工時也曾發商地基下陷。

高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外。記者張議晨/攝影

建築 高雄市

延伸閱讀

家沒了!高雄建築工地釀災 7住宅被判「危樓」要拆除

高雄建案工地塌了!3棟透天半傾 消防急布水線「救樓」

影/高雄建案工地路面塌陷危及5民宅 工務局開罰9萬

影/高雄自強一路建案工地路面又塌了 商家住戶急撤離

相關新聞

影/攀南湖大山滑倒頭暈腳腫 女山友換穿藍白拖直升機救下山

台中市消防局昨接獲一型4人登山客,攀登台中市和平區南湖大山,其中張女滑倒造成右額紅腫、頭暈及右腳踝扭傷腫脹,報警求救。空...

9旬翁倒車暴衝 撞死逛街婦人

九十一歲李姓老翁開車從銀行離開,倒車失控逆向暴衝二百公尺,連續撞擊停等紅燈騎士及行人,五十一歲鄧姓婦人被撞飛送醫不治,她...

影/驚悚!一家三口直撞迴轉小貨車 3歲女童腦震盪、妻顱內出血

昨天傍晚5點多,黃男騎機車三貼妻子與3歲女兒,行經台中市外埔區三環路與甲后路五段,竟直接撞上迴轉中的小貨車右後車身,一家...

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。