快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

影/高雄建案工地路面塌陷危及5民宅 工務局開罰9萬

高雄市前金區一處建案工地,今年3月22日發生塌陷意外,今下午又重演,住戶和商家急撤離!工務局會同土木專家現場會勘,初步研判因鋼板樁擋土壁密合度不足,致滲水滲砂,造成路面塌陷,危及5戶民宅,已開罰9萬,並勒令停工。

位於前金區自強一路的建案工地,今年3月22日,這處工地也曾發生泥沙掏空、路面塌陷的意外,今天下午1時40分許,又再度發生路面塌陷意外。

警方獲報到場拉封鎖線管制,並協助85號、87號、87號商家及自強一路83巷2住家等10多人先行緊急撤離。

住在路面塌陷附近的陳姓女住戶表示,早上點多看到路面已開始出現裂痕,但只是裂還沒塌陷,當時覺得很危險,就一直注意發展。

陳婦說,到了下午1點多,就嚴重了,他們從家裡撤離後,現在不知裡面狀況如何,覺得很害怕,屋子裡在那裏,家裡還有小孫子,上次塌陷是連地下室都看得到,她抱怨:「好好的本來無事,蓋房才出現這樣的問題」。

意外發生後,工務局會同高雄市土木技師公會及建築師公會到場勘察,初步研判因鋼板樁擋土壁密合度不足,導致滲水滲砂,造成路面塌陷及5戶民宅。此案違反建築法第63條,建築物施工場所應有維護安全、防範危險及預防火災之適當設備或措施,依法處起、承造人及監造人9萬元罰鍰,並勒令停工。

工務局表示,已責成承造人立即進行鄰房保護措施及災害應變處理,避免損害範圍擴大。目前委請消防局灌注水至基地開挖內,預防土水持續進入基地,避免鄰房持續傾斜。

高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外,圖為現場塌陷情況。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外,圖為現場塌陷情況。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外,工務局對建商祭出9萬罰鍰,勒令停工。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,今天下午又傳出路面塌陷意外,工務局對建商祭出9萬罰鍰,勒令停工。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,傳出路面塌陷意外,危及5民宅,圖為塌陷現場狀況。記者張議晨/攝影
高雄市前金區自強一路一處建案工地,傳出路面塌陷意外,危及5民宅,圖為塌陷現場狀況。記者張議晨/攝影

建築 高雄市

延伸閱讀

影/歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

影/高雄自強一路建案工地路面又塌了 商家住戶急撤離

工地男酒駕開車還拿開山刀恐嚇同事 警方壓制送辦

缺工潮效應 建商營收將遞延

相關新聞

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

失蹤近兩周 翁卡30公分牆縫亡

七十九歲李姓老翁上月底失蹤,前天被人發現陳屍自家屋後約卅公分寬的牆縫內,死亡多日;老翁卡死地點非常狹窄,且有水管等雜物阻...

真理大學驚傳跟騷狼「猛敲女宿大門」狂喊:快出來 女大生嚇壞

上周五晚上,一名男子尾隨一女學生,進入真理大學女生宿舍,還跟隨被害女大生,他電梯到6樓房門,還猛敲房門大喊「快出來」,讓...

女滑手機過馬路 被撞再遭輾斃

四十歲劉姓女子前晚步行經過桃園蘆竹區一處路口時,因低頭滑手機,未注意紅燈號誌即走行人穿越道穿越馬路,在路中央遭劉姓男子轎...

飆罵唐寶寶炸物老闆網上討饒 卻被眼尖網友發現吃錯藥

新北永和5日發生唐寶寶買炸物,因為忘了帶錢欠40元,被老闆報警,事後引發網友肉搜,認為老闆太沒愛心,在網上狂給負評,而這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。