快訊

隋棠發文還原擾鄰事件 鄰居發7點聲明怒批「一派胡言」揚言提告

鄰居噪音問題連隋棠都挨告 3招破解買房前更要看2件事

NBA/賈霸見證!詹姆斯半場攻20分 破紀錄差16分

電動車鋰電池起火頻傳 台南市消防局提供車主防災建議

電動車鋰電池起火頻傳,尤其電動自行車經常改造、充電時更易自燃起火。台南市消防局今天提供車主防災建議,呼籲千萬不要改裝提高馬力、避免「過充」才能減少意外。

電動車市佔快速增加,火災日益增多,台南市消防局今年1月至今半年已受理20件電動車起火報案,呼籲民眾多留意。

消防局火災調查科舉例:7月底善化區某飯店雨棚下方,鋰電池電動自行車自燃火災案件,當時深夜飯店員工發現自燃立即設法滅火、消防車到達時火剛撲滅,消防人員協助排煙。

調查發現,鋰電池電動自行車停放室外、且火災初期飯店員工及早發現,將火勢僅侷限起火電動自行車,未擴大延燒、人員受傷;若發生集合住宅地下室或停車場機車密集處,後果將不堪設想。

火災調查科提供下列建議,可降低電動車輛發生火災風險:

1、請選購具合格標章原廠車輛。

2、電動車輛勿自行改造鋰電池模組、改造提升馬力或增速,請依原廠手冊使用保養,才能降低火災風險。

3、電動車輛充電或停放時,周圍請勿放置可燃物或停放其它車輛,應保持適當距離防火間隔,以防不幸自燃發火時延燒。

4、電動車輛充電完成要拔除充電插頭,以避免當安全裝置故障失效時,發生「過充」而引發火燒車。

5、電動車輛、電池模組應避免摔碰或撞擊,電池更應避免穿刺。

6、停放處應儘量避免陽光直射或高溫環境。

7、鋰電池模組有膨脹、變形或異常高溫時連絡原廠檢修,避免騎乘。

8、鋰電池相關產品發生火災,應通報119前往,以室內消防栓、自來水管或容器裝水持續對燃燒物澆水降溫,直到鋰電池反應完畢,火勢即滅。

9、營業使用場所妥善設置、保養維護消防安全設備,確保火災時可正常運作,以備不時之需。

電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片
電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片
電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片
電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片
電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片
電動車鋰電池起火頻傳,台南市消防局提供車主防災建議。圖/本報資料照片

火災 電動自行車

延伸閱讀

電動自行車充電自燃起火 台南消防局提出九大建議

影/台南市府與慈濟培訓防災士 提升社區自主防災量能

電動車配額太少 接單熱絡但仍無車可交!

疑外側突左轉 老婦騎電動自行車與貨車碰撞傷重不治

相關新聞

嘉義情殺男畏罪墜樓死 女大生慘遭掐脖、左胸中12刀亡

發生於昨天深夜的嘉義市疑似情殺案,李姓女大生送醫不治,今天檢警相驗,發現李女確診,死者脖子有勒痕、左胸有12處刀傷,且集...

道具鈔印中央銀行 查扣1.2億偽鈔

台中某魔術店廖姓負責人發現道具鈔,有利可圖,竟串通北部印刷廠偽造印中央銀行的偽鈔,每張成本1塊卻以5倍價兜售,供惡質買家...

影/騷擾司機激發公車乘客公憤 男瞬間龜縮道歉被警抓走

新北市1名67歲吳姓男子,昨天在三重區搭上公車,因未戴口罩、票卡沒刷成功被司機提醒,即惱羞成怒沿途謾罵騷擾、甚至摘下司機...

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦