快訊

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

縱護理師替病患麻醉 整形名醫陳威宇涉業務致死

整型名醫陳威宇2019年替湯姓男子動隆鼻手術,涉嫌違反規定,逕自讓蕭姓護理師替湯男麻醉,使得湯男出現術後麻醉併發症惡性高熱,送醫不治。台北地檢署查出,蕭女已違反專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法,未由專科醫師進行麻醉,今將她依違反醫師法起訴,陳男過失致死部分則另案偵辦。

死者湯男是在2019年2月底,前往陳男醫美診所諮詢後,決定以14萬元接受隆鼻手術。同年3月4日當天手術前,因需要替死者進行全身麻醉,陳、蕭二人明知麻醉過程中的氣管內管置入,具有相當程度的危險,屬核心醫療業務,應由醫師親自操作,但陳男仍交由蕭女對死者進行麻醉。

手術完成後,死者突然出現體內高燒,於是緊急送往台北馬偕醫院急救,但到院前便已無生命徵象。家屬更指控,陳男原本還表示手術順利,死者出現異狀送醫急救過程中,診所完全沒有通知家屬,直至當天16時30分才接獲診所來電告知死者出現「心律不整」送醫,事實上到院前心跳便已停止。

陳男到案後供稱,手術前已對死者進行健檢及評估,並告知麻醉風險,對方也沒有相關病史;蕭女則供稱自己僅負責麻醉,且有護理師證照。兩人堅稱只要由醫師囑咐指示,就可由護理師替病患進行麻醉。

經檢察官函詢三軍總醫院及相關麻醉醫師、護理師協會,均得到依專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法,麻醉只能由專科醫師進行的答案,護理師只能在旁觀察病患生理監測,檢察官因此認定蕭女涉嫌違反醫師法,將她起訴。

整形名醫陳威宇因縱容護理師替病患麻醉致死,遭北檢偵辦中。記者蔣永佑/攝影
整形名醫陳威宇因縱容護理師替病患麻醉致死,遭北檢偵辦中。記者蔣永佑/攝影

醫師 護理師 手術

延伸閱讀

醫病平台/ 信義區的背面:居家醫療訪視

彰化慈父照顧11歲植物人愛女 「她是我的心肝寶貝」

不當護理師了!薛楷莉七夕公開喜訊「重返新聞圈」

和女護士自拍性愛片 已婚醫辯「我有生理需求才外遇」

相關新聞

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

失蹤近兩周 翁卡30公分牆縫亡

七十九歲李姓老翁上月底失蹤,前天被人發現陳屍自家屋後約卅公分寬的牆縫內,死亡多日;老翁卡死地點非常狹窄,且有水管等雜物阻...

真理大學驚傳跟騷狼「猛敲女宿大門」狂喊:快出來 女大生嚇壞

上周五晚上,一名男子尾隨一女學生,進入真理大學女生宿舍,還跟隨被害女大生,他電梯到6樓房門,還猛敲房門大喊「快出來」,讓...

女滑手機過馬路 被撞再遭輾斃

四十歲劉姓女子前晚步行經過桃園蘆竹區一處路口時,因低頭滑手機,未注意紅燈號誌即走行人穿越道穿越馬路,在路中央遭劉姓男子轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。