遭檢舉未順行方向停車挨罰900元 法官卻撤紅單原因出爐

黃姓女子前年8月將轎車停在台南永康中華路段鮮魚湯專賣店店門口自行繪設停車格內,遭民眾檢舉未依順行方向停車,經警方製單舉發,台南市府交通局裁決中心依道路交通管理處罰條例裁罰900元,黃女不服提行政訴訟,台南地院認該違規不屬民眾可檢舉違規行為,撤銷原處分。

前年8月19日下午5時15分,黃女將轎車停在永康區中華路段上鮮魚湯專賣店店門口自行繪設的未依順行方向的停車格內,然而,該店臨路牆面至中華路路面邊緣畫設斜向停車格,僅畫設自店面至路面邊緣止店前空地,所以轎車駛入停放時,車頭朝店面車尾凸出跨越路肩至路面邊線,遭民眾行車紀錄器錄影後檢舉。

經永康警分局員警檢視後製單舉發,黃女收受違規通知單後,認是店家設置專用停車位停車為由提出申訴,經交通局查證,認舉發並無違誤,依道路交通管理處罰條例裁罰900元,請黃女限期繳款或到案。黃女不服,提起行政訴訟。

黃女主張,該停車地點是店家於私人土地畫設的停車位,不應受道路交通管理處罰條例的限制,且於停車並未超過白線40公分,並未違反道路交通安全規則規定,聲明撤銷裁決書。

交通局指出,經裁決中心向該局停車工程科、工務局查詢,該停車格並非市府公務機關繪設,而黃女於該處路邊停車,自應遵守道路交通安全規則規定,不得以店家私設違反道路交通安全規則規定的設施主張免罰。

台南地院指出,黃女停車地點,經查是店家私設停車格位,而該格位供汽車停放方式,顯已違反道路交通安全規則規定,黃女確有違反道路交通管理處罰條例中不依順行方向停車的違規行為。

然而,該行為不屬民眾可檢舉的違規行為,對該檢舉自不得舉發、裁罰,依現行行政罰法規定,自應撤銷該裁決書。

台南地院指出,黃女未依順行方向停車違規屬實,但該行為不屬民眾可檢舉的違規行為,對該檢舉自不得舉發、裁罰,所以撤銷該裁決書。圖/本報資料照
台南地院指出,黃女未依順行方向停車違規屬實,但該行為不屬民眾可檢舉的違規行為,對該檢舉自不得舉發、裁罰,所以撤銷該裁決書。圖/本報資料照

台南

延伸閱讀

南市T-Bike不符效能 交通局長:朝人本改善

包商轎車停入快車道施工區 騎士撞上命危

澎湖人小確幸 9月1日縣有停車格前30分鐘免收費

影/逆向超車過盲彎!轎車撞飛重機 騎士骨折

相關新聞

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

失蹤近兩周 翁卡30公分牆縫亡

七十九歲李姓老翁上月底失蹤,前天被人發現陳屍自家屋後約卅公分寬的牆縫內,死亡多日;老翁卡死地點非常狹窄,且有水管等雜物阻...

真理大學驚傳跟騷狼「猛敲女宿大門」狂喊:快出來 女大生嚇壞

上周五晚上,一名男子尾隨一女學生,進入真理大學女生宿舍,還跟隨被害女大生,他電梯到6樓房門,還猛敲房門大喊「快出來」,讓...

女滑手機過馬路 被撞再遭輾斃

四十歲劉姓女子前晚步行經過桃園蘆竹區一處路口時,因低頭滑手機,未注意紅燈號誌即走行人穿越道穿越馬路,在路中央遭劉姓男子轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。