快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

失聯移工自首 想找回6年前醫院早產拋棄的兒子一起返鄉

印尼籍失聯移工小莉透過移民署和社政單位,找回6年前早產生的兒子,兩人在社福中心重逢時相擁而泣。記者邱瑞杰/翻攝
印尼籍失聯移工小莉透過移民署和社政單位,找回6年前早產生的兒子,兩人在社福中心重逢時相擁而泣。記者邱瑞杰/翻攝

印尼籍移工小莉(化名)6年多前懷孕,30周時早產,她因無法支付醫藥費「不辭而別」,成為失聯移工。小莉今年向移民署基隆市專勤隊「自首」,並希望能找到當年生下的兒子,一起返鄉。專勤隊查出小莉的兒子被安置在寄養家庭,透過社政單位協助讓母子團圓,一起返回印尼。

內政部移民署北區事務大隊基隆市專勤隊今天表示,印尼籍失聯移工小莉自行到案,希望回到印尼。她還透露曾在台灣生下一個孩子,失散多年,拜託專勤隊人員設法尋找,讓她帶孩子一起回印尼。

小莉說,多年前來台工作期間懷孕,新生兒在30周時早產,她因為無法支付龐大醫藥費,人生地不熟又不知能向誰求助,不得以忍受骨肉分離之痛,離開醫院,這幾年四處打零工。如今興起返鄉念頭,但希望能找回兒子,一起回家。

基隆市專勤隊人員查詢移民署新生兒通報管理系統,連結各縣市社福勞政單位、國健署資料庫,查詢新生兒及產婦資料。在找到小莉生產資料後,聯繫台北市社會局得知她生下的兒子,目前安置在寄養家庭。

專勤隊多方連繫,安排小莉前往北市某處社福中心與兒子見面。隊員形同,果然是母子連心,小莉一眼就認出眼前的6歲男孩是她的兒子。她對兒子深感歉意,相擁而泣。小莉感謝移民署及社政單位幫她找回孩子,更感激寄養家庭對兒子的照顧,讓他平安健康長大。

基隆市專勤隊表示,因為小莉失聯期間沒有其他不法紀錄,符合自行到案條件,經基隆市服務站裁罰後,由基隆市專勤隊協助辦理旅行文件,小莉已順利帶兒子回印尼故鄉,與她的媽媽、他的外婆團聚。

專勤隊表示,目前疫情趨緩,國際航班逐步復航,移民署會持續加速遣送作業,並持續受理未涉刑事案件的失聯移工自行到案,以柔性手段協助他們返鄉,減少失聯移工滯台人數。基隆市專勤隊今年上半年已受理453人自行到案,並協助辦理旅行文件返鄉。

印尼籍失聯移工小莉(左二)帶著兒子(右二)與兩名印尼籍在台友人一起搭機回印尼。記者邱瑞杰/翻攝
印尼籍失聯移工小莉(左二)帶著兒子(右二)與兩名印尼籍在台友人一起搭機回印尼。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市專勤隊受理印尼籍失聯移工小莉自行到案。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市專勤隊受理印尼籍失聯移工小莉自行到案。記者邱瑞杰/翻攝
移民署和社政單位安排印尼籍失聯移工小莉與兒子在社福中心見面。記者邱瑞杰/翻攝
移民署和社政單位安排印尼籍失聯移工小莉與兒子在社福中心見面。記者邱瑞杰/翻攝

移民署 基隆 印尼

延伸閱讀

失聯移工攀爬進蓄水池躲查緝 無奈手酸腳麻撐不住就逮

相關新聞

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。