失聯移工自首 想找回6年前醫院早產拋棄的兒子一起返鄉

印尼籍失聯移工小莉透過移民署和社政單位,找回6年前早產生的兒子,兩人在社福中心重逢時相擁而泣。記者邱瑞杰/翻攝
印尼籍失聯移工小莉透過移民署和社政單位,找回6年前早產生的兒子,兩人在社福中心重逢時相擁而泣。記者邱瑞杰/翻攝

印尼籍移工小莉(化名)6年多前懷孕,30周時早產,她因無法支付醫藥費「不辭而別」,成為失聯移工。小莉今年向移民署基隆市專勤隊「自首」,並希望能找到當年生下的兒子,一起返鄉。專勤隊查出小莉的兒子被安置在寄養家庭,透過社政單位協助讓母子團圓,一起返回印尼。

內政部移民署北區事務大隊基隆市專勤隊今天表示,印尼籍失聯移工小莉自行到案,希望回到印尼。她還透露曾在台灣生下一個孩子,失散多年,拜託專勤隊人員設法尋找,讓她帶孩子一起回印尼。

小莉說,多年前來台工作期間懷孕,新生兒在30周時早產,她因為無法支付龐大醫藥費,人生地不熟又不知能向誰求助,不得以忍受骨肉分離之痛,離開醫院,這幾年四處打零工。如今興起返鄉念頭,但希望能找回兒子,一起回家。

基隆市專勤隊人員查詢移民署新生兒通報管理系統,連結各縣市社福勞政單位、國健署資料庫,查詢新生兒及產婦資料。在找到小莉生產資料後,聯繫台北市社會局得知她生下的兒子,目前安置在寄養家庭。

專勤隊多方連繫,安排小莉前往北市某處社福中心與兒子見面。隊員形同,果然是母子連心,小莉一眼就認出眼前的6歲男孩是她的兒子。她對兒子深感歉意,相擁而泣。小莉感謝移民署及社政單位幫她找回孩子,更感激寄養家庭對兒子的照顧,讓他平安健康長大。

基隆市專勤隊表示,因為小莉失聯期間沒有其他不法紀錄,符合自行到案條件,經基隆市服務站裁罰後,由基隆市專勤隊協助辦理旅行文件,小莉已順利帶兒子回印尼故鄉,與她的媽媽、他的外婆團聚。

專勤隊表示,目前疫情趨緩,國際航班逐步復航,移民署會持續加速遣送作業,並持續受理未涉刑事案件的失聯移工自行到案,以柔性手段協助他們返鄉,減少失聯移工滯台人數。基隆市專勤隊今年上半年已受理453人自行到案,並協助辦理旅行文件返鄉。

印尼籍失聯移工小莉(左二)帶著兒子(右二)與兩名印尼籍在台友人一起搭機回印尼。記者邱瑞杰/翻攝
印尼籍失聯移工小莉(左二)帶著兒子(右二)與兩名印尼籍在台友人一起搭機回印尼。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市專勤隊受理印尼籍失聯移工小莉自行到案。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市專勤隊受理印尼籍失聯移工小莉自行到案。記者邱瑞杰/翻攝
移民署和社政單位安排印尼籍失聯移工小莉與兒子在社福中心見面。記者邱瑞杰/翻攝
移民署和社政單位安排印尼籍失聯移工小莉與兒子在社福中心見面。記者邱瑞杰/翻攝

移民署 基隆 印尼

延伸閱讀

失聯移工攀爬進蓄水池躲查緝 無奈手酸腳麻撐不住就逮

相關新聞

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

5好友相約藤枝樂園休旅車意外墜谷 釀一死一重傷悲劇

高雄六龜區藤枝森林遊樂園替代道路19公里處,今天下午傳出休旅車翻落15米深的山谷,休旅車180度翻覆4輪朝天,54歲謝姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。