快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

貧父攜罕病兒「一起走」5天後甦醒 法官認其情可憫免刑

高姓父子2人相依為命,去年3月高父車禍撞死人被判刑7月,他擔心面臨高額賠償金,返家後企圖輕生,罕病兒知道也不想獨活,父子相偕輕生,由父親協助,但兩人5天內二度輕生又奇蹟般甦醒,打消輕生念頭。高雄地方法院審理後,依謀為同死而受託殺本人未遂罪,判高父6月徒刑,但考量高父其情堪憫,依刑法規定免刑。

判決指出,高父與兒子兩人居住在高雄市三民區一棟大樓,由於兒子罹患罕病,平常由高父負責照護,兩人依靠政府補助金度日。

去年3月,高父騎三輪車外出,在高雄市自立一路、綏遠二街與人發生車禍,對方因頭部外傷、雙側顱內出血,腦部受到重傷,送醫急救後宣告不治,一審高父被判刑8月,得入監,對方另提民事求償索賠。

一審判決出爐後,高父擔心未來得面臨高額求償金,對於家庭困境恐雪上加霜,去年10月20日回家後,萌發輕生念頭,在家的兒子發現老父企圖輕生,也不願獨活,父子討論後共謀輕生,當晚由高父先餵兒藥,自己再服藥等候死神到來。

只是隔天兩人奇蹟般甦醒,兒子發現父親死意甚堅,企圖再輕生,央求父親以相同方式了結他的生命,高父不忍兒子獨活,持水果刀割破兒子頸部,之後再以刀刃割傷自己右頸。

高父原以為失血過多就能結束生命,沒料昏迷4天後,竟在屋內奇蹟般甦醒,他發現兒子還有生機,隨即放下尋死念頭,通報119趕緊將兒子送醫,父子經急救後,倖免於難,輕生念頭就此打消。

院方事後通報警方處理,員警在屋內扣得行凶的水果刀一把,警詢後移送高雄地檢署偵辦,檢方依謀為同死而受託殺本人未遂罪,將高父起訴,但建請法官免除其刑。

高雄地方法院審理時,法官認為高父僅因經濟狀況不佳,就決定和兒子共謀輕生,不僅危害兒子身心健康,對社會也有不良示範,依謀為同死而受託殺本人未遂罪,判高父6月徒刑。

但法官考量兒子是因罹患罕病,長期由高父獨自照顧,才會在得知父親尋求輕生後,不願獨活,尋求父親協助,依發生原因、環境等,認為無再課以刑責必要,因此依刑法275條第4項規定,免除高父徒刑。高父免入監。

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

高姓男子企圖輕生,兒子知道後也不願獨活,兩人5天內輕生兩次都奇蹟甦醒,送醫後倖免於難,高父雖被判刑,但法官考量高父其情堪憫,依刑法規定免刑。急診示意圖。記者張議晨/攝影
高姓男子企圖輕生,兒子知道後也不願獨活,兩人5天內輕生兩次都奇蹟甦醒,送醫後倖免於難,高父雖被判刑,但法官考量高父其情堪憫,依刑法規定免刑。急診示意圖。記者張議晨/攝影

車禍 高雄市

延伸閱讀

空軍上尉醫官營區輕生 傍晚相驗家人傷心認屍

空軍防空暨飛彈指揮部上尉醫官疑輕生 死因待相驗

荒廢豪宅因有人輕生變凶宅 死者家屬恐遭牽連賠償

印度夫發現妻輕生亡悲痛報案 4歲兒1句話令案情逆轉

相關新聞

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。