快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

舉頭三尺有神明 他冒名宮廟散布謠言、最終也在廟前被逮

國家級無形文化資產的苗栗縣白沙屯拱天宮媽祖進香,今年遭冒名白沙屯拱天宮涉嫌散布詐騙信徒香油錢謠言,通霄警察分局循線於7月1日在苗栗市玉清宮前查獲主嫌曾姓男子,案依妨害名譽罪嫌偵辦。

白沙屯媽祖到雲林縣北港朝天宮進香來回徒步300多公里,今年5月20日出發,8天7夜進香,創紀錄近9.1萬人報名隨香,期間拱天宮發現有心人士冒用「白沙屯拱天宮」與「官方頭旗圖案」製作影片,誣指進香民俗活動是以詐騙為目的騙取信徒捐香油,拱天宮認為不實言論,嚴重侵犯聲譽與權利,委請律師提告。

通霄分局成立專案小組偵辦,辦案傊查出,影片無論派人至拱天宮拍攝擲筊影片,蒐集網路上資料到影片後製剪輯,均有專人負責,分工相當縝密,且刻意隱避身分不易鎖定,警方鍥而不捨,鎖定曾姓男子(34歲)夥同楊姓女子、陳姓男子涉案。

警方通知楊女、陳男先後到案,循線7月1日持拘票在苗栗市玉清宮前逮捕曾男,曾男當時夥同2名女性友人玉清宮參拜出來,警方查出,曾男還有傷害罪拘役55天的刑期未到案執行遭通緝,但曾男不願意透露冒名散布不實的犯罪動機,全案依妨害名譽罪嫌移送苗栗地檢署偵辦。

苗栗縣通霄鎮拱天宮5月29日聲明,指控遭散布不實,嚴重侵犯聲譽與權利,已委請律師提告。圖/擷自「白沙屯拱天宮」臉書粉絲專頁
苗栗縣通霄鎮拱天宮5月29日聲明,指控遭散布不實,嚴重侵犯聲譽與權利,已委請律師提告。圖/擷自「白沙屯拱天宮」臉書粉絲專頁
曾姓男子夥同楊姓女子、陳姓男子涉嫌冒名白沙屯拱天宮涉散布不實,警方逮人移送法辦。圖/通霄警察分局提供
曾姓男子夥同楊姓女子、陳姓男子涉嫌冒名白沙屯拱天宮涉散布不實,警方逮人移送法辦。圖/通霄警察分局提供

白沙屯媽祖

延伸閱讀

北市信義區宮廟前2車起火燒損 警消不排除縱火

台南辦禳疫消災祈福法會 黃偉哲盼眾神護佑疫情早消弭

1歲童遙指海面 白沙屯淨灘神救援、喚回載浮載沉男子

擲筊聖杯連連 他分任兩宮廟爐主 同日辦過爐

相關新聞

獨/陸軍官校數百名學生傳食物中毒 14人嚴重送醫

高雄陸軍官校傳出食物中毒情況,2000餘名學生17日晚間在學校餐廳吃完晚餐,陸續有學生出現不適症狀,其中14名學生因嚴重...

中山高新營貨櫃車、聯結車擦撞翻覆 1死2傷全線封閉

中山高北上台南新營路段,今晨發生貨櫃車與聯結車追撞翻覆事故,不幸造成1死2輕重傷,目前新營至嘉義水上間全線封閉中,詳細肇...

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。