快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

台灣乾女兒失業?移居國外男子心疼上鈎 險被騙10萬元

基隆市鄭姓男子接到移居國外20多年朋友的電話,表示要匯10萬元進鄭銀行帳戶,請他轉匯給台灣的「乾女兒」。鄭到銀行匯款時,行員覺得錢剛匯進來,就要再匯出去不尋常。員警到場了解原委,認為鄭的朋友上了詐騙集團的當。鄭告訴朋友,對方不相信,要他匯款沒關係,但鄭覺得警方分析有道理,決定把錢匯回朋友的帳戶。

基隆市警二分局今天表示,與玉山銀行的「金融防詐通報網」再度建功,分局27日接獲銀行通報,疑有民眾遭到詐騙,希望員警到場協助處理。信六路派出所所長朱德望和警員江權裕、廖進發到達銀行時,發現年約60歲的鄭男,帶著小孫女到銀行,向銀行行員表示要匯10萬元,到某家農會的帳戶,及時勸阻。

鄭男幾天前接到朋友通知,詢問銀行帳號,說要匯10萬元進他的帳戶,再請他轉匯入某家農會帳戶。24日下午又接到朋友通知,表示已把錢匯進他的戶頭,但當時銀行已停止營業,25、26日是周休2日,所以27日才到銀行,確認朋友有匯10萬元進他的戶頭,所以要把這筆錢匯進朋友告知的農會帳戶。

銀行行員發現10萬元剛匯入,又要匯出可疑,詢問鄭男得知原委,擔心鄭男的朋友可能遇上詐騙集團,才請警方到場協助了解。

據了解,鄭男的朋友在20多年前個移民國外,他向鄭說,在台灣有個「乾女兒」最近失業,手頭非常拮据,希望能匯一些錢救濟她,但他無法在海外匯款進入農會帳戶,所以才請鄭幫忙,把錢先匯進鄭的銀行帳戶,再由鄭把10萬元匯給「乾女兒」救急。

員警告訴鄭男,他的朋友遇上詐騙集團了,鄭聽完員警分析也認同,因為朋友移民國外20多年,從未返國,怎麼會在台灣有30多歲的乾女兒,應該是網路交友。鄭男聯絡友人告知此事,但對方似不相信或不以為意,要鄭轉匯沒關係。鄭男覺得不妥,決定把錢匯還給朋友,並請他小心,別再上當。

基隆警二分局表示,網路無遠弗屆,也可能潛藏詐騙陷阱,讓人難以發覺。民眾除了自身慎防受騙,發現朋友若有可能遭詐騙,也要多關心。接獲相關詐騙電話,可撥打165反詐騙專線向警方諮詢,保障財產安全。

基隆市鄭姓男子到銀行幫移民海外的朋友,轉匯10萬元給台灣的「乾女兒」,行員和員警合力勸阻,保住這筆錢。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市鄭姓男子到銀行幫移民海外的朋友,轉匯10萬元給台灣的「乾女兒」,行員和員警合力勸阻,保住這筆錢。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市鄭姓男子到銀行幫移民海外的朋友,轉匯10萬元給台灣的「乾女兒」,行員和員警合力勸阻,保住這筆錢。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市鄭姓男子到銀行幫移民海外的朋友,轉匯10萬元給台灣的「乾女兒」,行員和員警合力勸阻,保住這筆錢。記者邱瑞杰/翻攝

詐騙集團

延伸閱讀

嘉縣農會出租倉庫大火撲滅仍濃煙 空拍畫面曝光

嘉市嘉樂福夜市旁嘉縣農會倉儲大火 幸無人受困

推食農教育 後壁農會邀「果醬男孩」傳授芭樂果醬

基隆市公車試辦上下車刷卡 擬挑一路線推2段收費

相關新聞

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。