快訊

出遊多穿點!今晨寒流這地下探6度 各地平均低溫僅7度

賺外快也不行!移工不符許可工作 雇主知情罰3至15萬

台北市近來屢接獲民眾檢舉,雇主指派所聘僱移工從事與原許可目的不符工作。北市勞動局表示,依規定雇主只能使移工從事許可範圍內工作,移工也不可以想賺外快,自行從事許可範圍外工作,若雇主知情,也將違反「就業服務法」可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並限期改善。

勞動局表示,常見案情包括外籍家庭看護工於照護工作閒暇時,幫忙雇主所經營店面之販售、廚務工作,或幫忙雇主遛狗或接送小孩等情形。外籍家庭看護工依規定只能從事看護病患以及相關的生活照料工作,例如替被看護人烹煮食物、洗滌衣物、清潔環境等行為,雇主不得任意指派移工從事與許可內容不符的工作。

另外,也有不少案件是因移工想賺外快,利用下班時間自行打工或是在網路上行銷販售物品,以獲取額外的收入。若移工自行從事許可以外的工作,將違反就業服務法第73條第1款「為申請許可以外之雇主工作」或同條第2款「非依雇主指派即自行從事許可以外之工作」規定,勞動部將廢止該名移工的聘僱許可並即令其出國。

勞動局呼籲,呼籲民眾應合法使用所聘僱外籍移工,勿使移工從事許可以外之工作。無論外籍移工是否「自願」或於「閒暇時間」幫忙,皆已違反「就業服務法」第57條第3款「指派外國人從事許可以外工作」規定。

也就是說,移工從事許可以外之工作,雖非雇主指派,但在雇主知情情況下,應阻止、能阻止而未阻止,亦視同雇主之指派行為,仍違反「就業服務法」第57條第3款,依同法第68條第1項規定處雇主3萬元以上15萬元以下罰鍰並限期改善。

若屆期未改善再被查獲者,勞動部將廢止雇主之招募許可及聘僱許可。雇主務必善盡注意義務及管理之責,以免觸法。

北市勞動局表示,移工不可以想賺外快,自行從事許可範圍外工作,若雇主知情,也將違反就業服務法可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並限期改善。圖/本報資料照片
北市勞動局表示,移工不可以想賺外快,自行從事許可範圍外工作,若雇主知情,也將違反就業服務法可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並限期改善。圖/本報資料照片

移工 勞動部

延伸閱讀

勿使移工從事許可以外之工作 違者最高可罰15萬元

影/失聯移工撞女騎士肇逃案 專勤隊再逮3名雇主送辦

逃逸男移工遇2女警「落跑」…下秒遭霹靂嬌娃齊力壓制

移民署竹縣專勤隊逮15名失聯移工 將擇期遣返

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

6旬翁開車突失去意識暴衝撞19輛汽機車 「全擠在一起」慘況曝

台中市林姓男子今天下午4時餘,開車行經南屯區某路口時,疑暈眩失去意識,車子先後擦撞2輛汽車,再撞停等紅燈傅姓騎士,最後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。