快訊

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

上班族爬合歡山失聯困溪谷 還好「跑山獸」出馬找到人

新竹一名石姓男子19日攀登合歡北峰並踏訪「台灣池」,原訂單攻來回,卻遲未返家,隔天也沒去上班,家人昨晚焦急通報119協尋,經消防人員及「跑山獸」羅培德合力搜救,今在合歡溪谷尋獲受傷的石男,順利將其吊掛送醫,性命無礙。

據了解,53歲石姓男子19日獨自前往攀登合歡北峰,並踏訪附近知名景點「台灣池」,原定一日單攻往返,近中午時還有拍照片傳給親友,未料當天遲未返家,隔天也沒去上班,親友打手機又打不通,察覺有異,急忙通報119幫忙協尋。

南投縣消防局指出,昨天傍晚6時25分左右獲報,有民眾攀登合歡北峰失聯2天,通報警方及當地消防,先是在合歡北峰登山口發現石男轎車,研判他人仍在山區,考量其失蹤點在南投、花蓮縣界,兩地消防局均調遣鄰近分隊派員搜救。

消防人員依周邊山勢研判石男可能在台灣池附近走錯路而迷途,雖大致定位可能失蹤區塊,但合歡北峰至西峰搜索範圍仍相當廣闊,且周邊溪谷陡峭險峻,「跑山獸」羅培德獲知合歡山區又有山難後,今天凌晨從埔里出發熱心加入搜救行列。

羅培德與消防人員根據親友提供的相關的照片及大致時間,推斷並規劃可能要搜索的範圍及路線,而因羅培德擁有超強越野腳力,主動請纓前往溪谷搜尋,果然在今上午7時許在距登山口約1.2公里的合歡溪谷,找到失聯2天的石姓男子。

羅培德妻子羅勃.依婉說,石男疑在溪谷滑倒骨折,羅培德發現他時渾身濕透且無法行走,先為他換上乾的衣褲,並以露宿袋包住防失溫,隨後通報其他搜救員;消防局表示,眾人到場將石抬至空曠處,直升機吊掛下山送醫,所幸性命無礙。

南投縣消防局也提醒,合歡群峰除了合歡西峰,其他多被登山界認為是較容易攀登的百岳,但只要是山域就有潛在風險,尤其合歡群峰山徑錯綜複雜,且溪谷陡峭險峻,過去也曾有登山客迷途受困,因此上山仍要謹慎規畫準備,勿掉以輕心。

「跑山獸」羅培德在合歡北峰下方合歡溪谷找到受傷受困的石姓男子。圖/羅勃.依婉提供
「跑山獸」羅培德在合歡北峰下方合歡溪谷找到受傷受困的石姓男子。圖/羅勃.依婉提供

失蹤 合歡山 骨折 山難 南投

延伸閱讀

男單攻合歡北峰失聯 「跑山獸」與警消空勤合力救援成功

三峽河7人溪谷釣魚1男失足落水 警消前往搜救

合歡山觀星新體驗 鳶峰打造星空劇場

合歡山拍下壯觀雷雨胞 攝影師曾進發意外收穫

相關新聞

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。