假鈔購毒爆糾紛3嫌街頭歐死人 二審改依傷害致死輕判

男子吳炫燁、盧信逸與張簡明賢懷疑陳姓男子拿假鈔購買毒品,設圈套騙出陳,雙方碰面再起爭執,3人在高雄街頭持刀、棍圍殺陳致死。高雄地方法院依共同殺人罪,判3人12年至14年徒刑,高雄高分院改認定3人無殺人犯意,依傷害致死罪,從輕判處6年6月至9年6月不等徒刑。

判決指出,6月30日凌晨,吳炫燁、盧信逸、張簡明賢同乘轎車兜風,談及陳姓男子疑拿假鈔買毒品的糾紛,便假稱交易毒品騙陳見面,謀議教訓陳,約陳到高雄市三民區大順二路家樂福賣場外碰面。陳擔心出事,由朋友載他到賣場,要朋友在賣場停車場內等他,隻身到賣場外赴約。

不料,轎車上的吳炫燁與陳短暫交談,一言不合,隨即手持折疊刀下車,陳拔腿往順昌街方向狂奔,張簡明賢見狀,開車到順昌街攔阻陳的去路,吳炫樺趁陳往回奔逃,再擋下陳,雙方拉扯間,盧信逸拿木棍下車,猛擊陳的背部,吳立即刺殺陳的右大腿、右臀部2刀,刺斷陳的血管。他們見陳血流不止,立即上車逃逸。

陳的朋友見他遲遲未回賣場停車場,外出找人,才發現他倒在路旁,報警救人。但陳經送醫後,因右股靜脈遭刺斷,大量出血,並因腦幹外傷不治。

高雄地方法院審理時,法官認為張簡明賢等3人,僅因小額的毒品交易糾紛,便持刀、棍在賣場旁的馬路殺人,嚴重動盪社會安寧秩序,令人深感震驚與揪心,對陳的親友更是一輩子不忍憶起卻無以忘卻的椎心刺痛,依共同殺人罪,判吳14年、盧13年、張簡12年6月。

今高雄高分院宣判,合議庭認定張簡等3人並無殺人犯意,改依傷害致死罪論處,分別判處張簡、吳和盧,徒刑6年6月、9年6月和8年6月。

吳姓男子等3人在賣場旁的街頭圍堵殺人致死,高雄高分院改依傷害致死罪,判6年6月至9年6月不等徒刑。本報資料照片
吳姓男子等3人在賣場旁的街頭圍堵殺人致死,高雄高分院改依傷害致死罪,判6年6月至9年6月不等徒刑。本報資料照片

殺人 毒品 假鈔

延伸閱讀

漁船遇劫!中國大陸籍籍船長命傭兵殺4海盜 更審逆轉僅認殺1人

女直播主在捷運手扶梯遭噴精液 惡男判賠10萬元

航警局破獲桃機旅客攜毒案 查獲大麻花136公斤

高雄桃源前區長收賄 二審從輕改判8年6月

相關新聞

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。