快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

影/高雄茂林溯溪藏危機 專家建議有3大念頭勿前往

高雄茂林山區風景優美,是都市人眼中遠離塵囂的仙境,也吸引不少遊客前往溯溪,今不幸發生夫妻溯溪受困,夫獲救、妻失蹤的意外,受限天色,搜救隊今晚7點半收隊,明早將持續搜救;熟悉當地的溯溪專家建議,遊客若出現猶豫、害怕及擔心的念頭,就不要去,否則絕對敵不了大自然的威脅。

茂林區多納里長羅耀明、萬山里長鄭善雄說,在地人都知道,多納大橋下溪水很危險,不會到溪裡玩水,尤其正值梅雨季節,溪流混濁更是暗藏危機,區公所也在岸邊多處設置禁止玩水告示牌,外地人即使看到告示牌也多不予理會,才經常發生危險。

茂林當地山青表示,茂林山區因坡度陡,只要午後雷陣雨多,或者梅雨季,雨下的急促,溪水就會暴漲,加上地形屬於頁岩,雨勢一來,頁岩地形累積的水,不易流入土壤底下,雨一流下,就會造成暴漲,土石泥流衝下,溪水會像滾滾泥流,非常危險。

高雄溯溪工作室的陳教練指出,高雄茂林山區在這季節,每條溪水若遇下雨,溪水量都很大,只要水超過膝蓋以上,就很容易被沖走,只要被水沖走,因為茂林溪水底下很多鋼筋和石頭,很容易發生危險。

陳教練指出,去當地溯溪,頭腦思緒要非常清楚,如果出現猶豫、害怕以及擔心的念頭,就不要去,因為產生這些念頭,絕對敵不了大自然的威脅。

陳並建議,要觀察當地溪流環境是否能去溯溪,每一條河流狀況不一樣,會有不一樣的判斷。出發前,最好先做好行前預判的功課,看氣象報告,觀察出發前3至4天的累積雨量,一般新手,累計超過20毫米,水量變化可能就會有風險;有溯溪經驗者,若累計超過40毫米,去封閉型峽谷,需衡量自身能力。

高雄救難人員在茂林溪邊整裝,準備搭救生筏,搜救失蹤的張姓妻子下落。記者石秀華/翻攝
高雄救難人員在茂林溪邊整裝,準備搭救生筏,搜救失蹤的張姓妻子下落。記者石秀華/翻攝
台中一對趙姓夫妻前往高雄茂林山區戲水溯溪,今天下午傳出意外,丈夫在沙洲獲救,妻子失蹤,救難人員搭救生筏沿湍急溪流搜救。記者石秀華/翻攝
台中一對趙姓夫妻前往高雄茂林山區戲水溯溪,今天下午傳出意外,丈夫在沙洲獲救,妻子失蹤,救難人員搭救生筏沿湍急溪流搜救。記者石秀華/翻攝
高雄茂林山區今天下午傳出一起意外,一對夫妻在當地溯溪遇溪水暴漲,丈夫在沙洲獲救,妻子失蹤,救難人員沿湍急溪流邊搜救。記者石秀華/翻攝
高雄茂林山區今天下午傳出一起意外,一對夫妻在當地溯溪遇溪水暴漲,丈夫在沙洲獲救,妻子失蹤,救難人員沿湍急溪流邊搜救。記者石秀華/翻攝

溯溪 梅雨 雨量

延伸閱讀

溯溪遭沖走他躲沙洲待援 向路人大喊「我的妻子還在下面」

到茂林多納大橋旅遊被沖走 丈夫卡沙洲報警妻搜救中

高雄5到11歲接種率36.9% 6月1日起再開兒童疫苗特別診

T1聯盟/適應場地沒冷氣?太陽感受高雄「熱」情

相關新聞

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。