科技執法真有效果 竹北光明縣政路口大減近一半事故量

新竹縣為有效提升用路安全及順暢交通,在今年3月啟用多處科技執法,其中位於竹北市光明六路與縣政二路口的科技執法實施後,竟顯著使事故量下降近一半,連執法單位都意外,縣長楊文科則希望透過加強交通安全宣導,能進一步降低事故傷亡發生。

據了解,新竹縣在3月1日正式啟用路口多功能科技執法,針對竹北市光明六路與縣政二路口、竹北市文興路及自強南路口實施,可同時取締路口未淨空、不依標誌標線行駛及闖紅燈等違規。

雖然以光明六路與縣政二路口為例,第一個月就取締超過萬件違規,不過相比去年同期的事故發生件數,卻大幅減少44%,可見在科技執法發威下,用路人相對能遵守道路秩序,防止事故發生。

不過新竹縣警察局也強調,科技執法只是手段,最重要是希望達到「不塞車、少事故、減傷亡」的目標,呼籲駕駛人務必遵守道路交通規則。

縣長楊文科日前親自主持新竹縣道路交通安全聯繫會報,他在會中談及違規造成的車禍,不僅造成生命消逝,還會造成美好家庭破碎,以新竹縣4月發生的死亡事故分析,多是闖紅燈、跨越雙黃線導致,因此他提醒,所有用路人勿貪一時之快而違規。

他表示,倘若沒有違規,則車禍發生的風險或事故嚴重程度都會大大降低,因此在會中要求各單位加強各管道的宣導力度,並呼籲所有縣民重視自身安全之外,也要重視他人的生命價值,他說「每一條生命都值得你我尊重」。

縣府交旅處長游志祥指出,新竹縣5月已展開加強路口違規執法,不論是汽、機車駕駛人或是行人都應該遵守相關法規,也會透過學校教育宣導「路口禮讓文化」,希望家庭也能身教言教,共同為下一代創造友善的用路環境,讓馬路不再如虎口。

光明六路與縣政二路口事故發生件數比去年同期減少44%,與科技執法上路關係密不可分。記者巫鴻瑋/翻攝
光明六路與縣政二路口事故發生件數比去年同期減少44%,與科技執法上路關係密不可分。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹 北市

延伸閱讀

6月4日新豐紅樹林將辦淨灘 竹縣府邀民眾共同參與

連日降雨竹縣多處道路坍方 縣府緊急搶修中

遠見調查竹縣施政8面向提升 楊文科滿意度進步全台前3

新竹縣宣布延長遠距教學到6月2日 但不提前放暑假

相關新聞

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。