快訊

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

失竊機車內留有他DNA帽子 男遭送辦這原因判無罪

何姓男子機車遭竊4個月後尋獲,警方採證置物箱內帽子生物跡證,發現與姜姓男子DNA相符將他送辦。新竹地院審理時,姜男堅稱不記得有偷車,法官也認為帽子可能是別人放的,不能只憑帽子上有姜的DNA就認定是偷車賊,判姜姓男子無罪。

檢警調查,何姓男子2020年10月16日晚上發現停放在新竹高鐵站附近的機車不翼而飛後報警處理,隔年2月17日早上,警方在竹北市興隆國小對面河堤尋獲何男失竊車輛,並勘查採證車身沒發現可比對指紋,但在機車座墊下方置物箱發現帽子、雨衣與塑膠袋等物品送刑事局鑑定,最後帽子驗出DNA與姜姓男子DNA相符。

檢方依據帽子採得生物跡證比對結果與姜姓男子DNA型別相符,認定姜意圖為自己不法之所有,以不詳方式竊取何姓男子機車後代步使用,依涉犯刑法第320條第1項普通竊盜罪嫌提起公訴。

被指為偷車賊的姜姓男子在偵查與法院審理程序時堅決否認犯行,並稱自己不記得有偷過機車,更在審理時表示「為減輕司法資源,所以我願意認罪」,他真的不記得偷機車。

法官審理時也認為,機車具有可隨時移動及搭載他人等特性,除了騎士本人,也有可能有其他乘客可以放東西在置物箱內,況且採集到姜姓男子DNA的帽子隨便都可被他人持有,不排除是被他人放置的可能性,加上機車並未採集到姜男指紋,種種因素都不足以證明姜男就是偷車賊。

法官也依職權函詢竹北警分局是否有調閱到相關監視器畫面,警方回覆案發現場完全沒有公設與民間監視器,因此無從調閱。

法官認為案發迄今1年,不僅沒人目擊竊案,也完全沒有現場監視畫面佐證,檢察官僅以機車置物箱查獲的帽子驗出生物跡證,就推論姜姓男子若非偷車賊怎會出現有他DNA的帽子,並無提出其他積極證據證明犯行,最後諭知姜姓男子無罪判決。

新竹地方法院外觀。本報資料照片
新竹地方法院外觀。本報資料照片

DNA 監視器

延伸閱讀

轉角Daily/德州校園槍擊:警察延誤失能的「致命90分鐘」?

宜縣議員涉賄選2度判刑 更二審判無罪

涉浮報3千萬獎金 軍備局少將朱建群獲判無罪

少女書讀不下去竟說謊被猥褻 他喊冤沒下手獲判無罪

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。