快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

6歲女童欠健保費 行政執行署不追討還捐錢慰問

桃園一名6歲女童因積欠健保費被法務部行政執行署列案追蹤,桃園分署登門訪視,了解欠費原因之後,不但協助尋找社會資源還清,分署人員自主成立的愛心社昨天也登門訪視並致贈慰問金,讓女童一家人感動不已。

行政執行署桃園分署的愛心社成立至今超過7年,起初是執行官在執行案件過程中,發現許多被執行人本身生活條件及環境就不好,三餐溫飽都是問題,更別提清償欠費,於是在辦公室一隅擺上小紙箱,發起樂捐活動,儘管多是一百元到數百元的小額捐款,但積少成多,至今也幫助過不少家庭。

桃園分署指出,女童從小父母離異,母親在她2歲時因案入監服刑,雖然已經假釋,但工作不穩定,她與5歲的妹妹都是由外公照顧。女童的外公雖然有工作,但收入十分微薄,加上要照顧年邁生病的外曾祖母,根本無力再付健保費,不過經聯繫後,桃園市社會局已用補助款代償。

分署26日到女童探視,由於女童讀幼稚園不在家,慰問金最後由外曾祖母代收,而女童被社會局列關懷對象後,現在與妹妹每月各有4千元的生活補助,對改善生活有相當大的幫助。

桃園分署表示,類似女童的案例其實不少,且多來自結構特殊或複雜的家庭,原因除父母行蹤不明、入監服刑或父母沒有工作外,也有被父母棄養、隔代教養或照顧扶養者非法定代理人的情形。由於未成年人沒有能力繳納健保費,導致滯納保費的義務人而被移送強制執行,若未適時給予扶助,恐衍生其他社會問題,因此極需社會關懷幫助。

行政執行署桃園分署到女童家訪視並致贈慰問金。圖/桃園分署提供
行政執行署桃園分署到女童家訪視並致贈慰問金。圖/桃園分署提供

桃園 保費 父母

延伸閱讀

聲援郭彥均 朱立倫:講出父母的真心話沒有錯

6歲女童積欠健保費 執行署揭背後原因

影/蘇貞昌視察 遭民眾黨開嗆 「父母痛苦看到了嗎」

高雄8月起育兒津貼每月5千 社會局:準公托最高收費不漲

相關新聞

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

苗栗縣銅鑼鄉永樂路今天中午12點46分左右發生住宅火警,一幢三層樓的透天厝住宅起火,目前火場已發現一男兩女共3名國小、國...

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

國道3號龍潭段貨櫃車翻覆回堵2公里 北上全車道封閉

國道3號北上71公里處今中午發生嚴重車禍,一輛聯結車因不明原因跨越中央護欄翻覆,衝到北上車道,貨櫃橫躺在路中,建築廢料散...

失蹤近兩周 翁卡30公分牆縫亡

七十九歲李姓老翁上月底失蹤,前天被人發現陳屍自家屋後約卅公分寬的牆縫內,死亡多日;老翁卡死地點非常狹窄,且有水管等雜物阻...

真理大學驚傳跟騷狼「猛敲女宿大門」狂喊:快出來 女大生嚇壞

上周五晚上,一名男子尾隨一女學生,進入真理大學女生宿舍,還跟隨被害女大生,他電梯到6樓房門,還猛敲房門大喊「快出來」,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。