快訊

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

生人迴避!彰化鹿港29歲男厭世亡 29日晚上送肉粽

彰化鹿港鎮傳出5月29日晚上將舉辦送煞儀式,為讓鄉親迴避,在網路社群公布行經路線,請有忌諱者在儀式時間避免出入,若有需要符令者也可到鹿港洽義堂拿取。

鹿港東石里長鄧義承證實將舉辦送煞儀式,當地一名29歲男子因精神狀況不佳輕生,為祈「亡者安息、存者安心」,29日晚上10點舉辦送肉粽送煞儀式;路線將從鹿興巷左往沿海路,再左轉走台17線往南一路送到彰濱出海口。

「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流, 主要盛行在彰化沿海地區,近年來除往內陸外,連南投山區、新竹都有喪家辦「送肉粽」。

「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流, 主要盛行在彰化沿海地區。

鹿溪文史工作室負責人莊研育指出,送煞儀式為減少與人接觸的機會,通常在深夜舉辦,但各地辦的方式有差異,多少也會看時辰進行,也會避開年節時間。

莊研育說,過去鹿港都是當地角頭廟無償舉辦,以安撫境內民心,現在則大都是禮儀社發包給法師舉辦,有沒有必要見仁見智。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

鹿港東石里將舉辦送煞儀式,公布路線讓鄉親安心。圖/翻攝彰化踢爆網
鹿港東石里將舉辦送煞儀式,公布路線讓鄉親安心。圖/翻攝彰化踢爆網
「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流。報系資料照
「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流。報系資料照

鹿港 送肉粽 彰化

延伸閱讀

彰化縣立學校免到校實體上課首日 幼兒到園率破兩成 

彰化/鹿港民俗文物館 ─ 辜氏故居 見證過往風華

彰化百年文化資產錦成閣自助人助 今歡喜入新厝

彰化青年管樂團練到快「往生」 今如願實體登台獻藝

相關新聞

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。