快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

詐團冒署長名行騙 刑事局:檢警調不發英文公文

彰化張姓民眾日前收到自稱海外快遞公司電郵,其中夾帶偽造警政署長署名的全英文假公文行騙,幸其機警未受騙。刑事局今天提醒民眾,檢警調單位不會製發全英文公文書。

刑事局發布新聞稿表示,上個月獲報彰化張姓民眾遭詐騙,收到自稱海外快遞公司的電子郵件,且內容夾帶偽造警政署長署名的全英文假公文,內容佯稱張姓民眾所寄收貨物夾帶現金遭警政署查獲,需繳交報關費3500英鎊(約新台幣13萬元),否則將沒收貨品。

此外,歹徒還假稱上述費用是源於烏俄戰事,台灣政府欲避免人民資助烏俄戰事而生的費用,幸張姓民眾機警察覺有異,及時詢問警察機關而未受騙。

刑事局分析指出,詐騙集團隨機發送電子郵件或簡訊,以假冒公務機關詐術誘騙被害人「包裹正在等待送達、出現問題」等為由,要求民眾在期限內進行匯款,且還傳送政府機關「偽造公文」以取信被害人,要求被害人需配合「監管帳戶、補繳稅金或行政費用」等話術,行騙得逞。

刑事局提醒,檢警調等單位不會製發全英文的公文書,也不會以電子郵件寄送公文請民眾繳納相關費用,若有必要會以通知書通知涉案人到案說明或至指定機關繳交款項,呼籲民眾若收到類似詐騙郵件,應先確認寄件者網域及連結網址是否造假,也可撥打110或撥打165反詐騙諮詢專線通報警方派員處理、諮詢。

詐騙集團 警察 彰化

延伸閱讀

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

地方幫派假徵才押人討帳戶行騙 刑事局逮10嫌

詐團車手拿31萬搭計程車 一回神...人已被派出所警包圍

影/「幹哥」橫行西螺市場 小弟涉10場血戰砍人進加護

相關新聞

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。