SPA池設備故障害男童溺水 父母求償3400萬僅獲賠1成多

桃園一名林姓男童5年前到社區SPA池戲水,因SPA池戲水孔蓋剝落,手臂被強大吸力吸住,結果溺水造成腦損,至今仍在復健,其父母認為事故是SPA池保養廠商、社區物業管理公司和社區管委會未把關設備安全造成,興訟要求相關人員賠償男童醫藥、看護及未來所需相關費用共3400萬元,另外還要賠償他們夫妻2人各50萬元,但桃園地院調查父母也有過失,最後判物業管理公司及保養廠商須各賠男童182萬餘元及父母40萬元,管委會免賠。全案可上訴。

判決指出,林姓男童2017年7月某日下午隨家長一起到社區SPA池準備戲水,見大人有東西忘了拿折返回家,於是自己先下水,未料吸水孔蓋剝落產生強大吸力,吸住男童手臂,害男童無法掙脫,導致溺水結果。男童雖然保住性命,但腦部因為缺氧病變,肢體活動也受影響,至今仍要復健。

男童父母認為SPA池保養廠商、物業管理公司和社區管委會有疏失,求償醫療費143萬餘元、看護費340萬餘元、精神撫慰金150萬元和勞動能力減損663萬餘元,另外還要求未來的醫療費及醫療用品費835萬餘元和看護費1500萬元,還要賠償他們夫妻精神撫慰金各50萬元。

審理時,社區管委會主張管委會雖有管理社區及注意安全責任,但考量成員非專業人士,所以委任物業公司專職管理,SPA池也委由廠商負責。

物業公司表示,SPA池在事發前5天才保養,當時檢測一切正常,社區駐點主任目視吸水孔蓋也無脫落情形,且事發前有其他住戶用過SPA池,無人反映孔蓋鬆脫;保養廠商則稱吸水孔蓋不在保養合約範圍,主張自己無防止吸水孔蓋鬆脫的義務,並指男童發現孔蓋鬆脫理應避開,但他仍在該處潛水5次,父母未全程陪伴,同樣有過失。

法院調查,保養廠商與管委會合約明訂工作內容包括「檢視(查)進、出、回水管路是否正常」,而維護保養紀錄表也載明「池壁出水口、調節眼球、方形集水口、圓形集水口…等功能測試檢查」,認為本案的吸水孔就屬圓形集水口,也是進、出、回水管路的一部分。然而,吸水孔蓋事發時有螺絲鏽蝕情形,顯見廠商未善盡檢查保養責任,確實有過失。至於物業公司,對社區公共設備、廠商保養工作也分別未盡到檢查及監督責任,同樣有過失。

男童父母雖求償3400萬元,但法院認為醫療費和看護累應以實際費用計算。此外,社區對SPA池管理辦法訂有「未滿12歲之兒童須家長全程陪同並肩負照護責任」,而男童及家長未遵守,應自負50%責任,因此酌減賠償金額。

桃園一名林姓男童5年前到社區SPA池戲水,因SPA池戲水孔蓋剝落,手臂被強大吸力吸住,結果溺水造成腦損,至今仍在復健。情境示意圖。圖/Ingimage
桃園一名林姓男童5年前到社區SPA池戲水,因SPA池戲水孔蓋剝落,手臂被強大吸力吸住,結果溺水造成腦損,至今仍在復健。情境示意圖。圖/Ingimage

SPA 父母 溺水

延伸閱讀

幫女兒拿藥 父母摔車重傷 南投家長協會募15萬救人

澎湖烏崁潛水客疑溺水 搶救仍回天乏術

台中住戶確診遭管委會封大門 她痛批:要裡面人活活餓死?

北市輔導社區成立管委會僅3% 議員批一案竟要8萬元天價

相關新聞

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。