快訊

捨命救人的鄭達志醫師:追悼美國南加州教堂槍擊案

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

國民黨徵召張善政選桃園 羅智強發聲了

新竹5歲童騎腳踏車碾傷貴賓狗 男童父判賠9萬元

蔡姓男子去年帶5歲小孩出門到公園騎腳踏車,未料不慎撞傷趙姓男子飼養的貴賓犬「奶茶」,導致小狗原本的骨折傷處因細菌感染惡化,趙男花了近14萬元醫藥費,也讓他身心俱疲,連同精神撫慰金等提告求償24萬餘元。新竹地院法官審理認為,公園人行道本就不能騎腳踏車,由於蔡男是兒子的法定代理人,判蔡男賠償9萬元。

事件發生在去年3月28日的新竹市樹林頭公園人行道上,趙姓男子當時停好機車,正要將貴賓狗「奶茶」抱到人行道上時,因低頭撿東西,竟聽見「奶茶」被後方腳踏車撞上輾過發出慘叫聲。他將愛犬陸續到2家動物醫院治療,支出醫療費用可觀,提告要求蔡男應負連帶賠償責任。

挨告的蔡姓男子則辯解,依動物保護法及新竹市動保自治條例相關規定,寵物飼主進入公共場所應使用鍊繩、箱籠或其他適當防護措施,但趙姓飼主當天根本沒有牽繩牽好小狗,認為是對方疏於照顧,才讓狗狗衝出來,導致他的小孩騎車撞上,當天趙姓男子還辱罵他們父子倆,小孩也被嚇壞,應是飼主過失導致的損害,他們都還沒求償,豈料卻是被飼主反告,要求駁回對方告訴。

法官審理依據雙方證詞、動物醫院治療單據病歷等,確認當天確實是發生小孩騎越野腳踏車撞傷狗狗的事故,不過,現場有告示立牌標明「勿騎乘請牽行」,足見蔡姓男子帶小孩騎腳踏車違反規定在先,騎腳踏車應在慢車道或靠車道邊行駛,不能入侵人行道騎乘自行車,違反道路交通安全規則。

法官也認為,騎車撞傷狗狗的小孩未滿7歲,為無行為能力人,蔡姓男子是孩子的法定代理人,被告後未能舉證其監督未鬆懈,另蔡抗辯認為趙姓男子應該使用鍊繩,法官認為有無使用鍊繩與事故無關連,且蔡男也沒有提出相關舉證,因此判蔡姓男子要賠償趙姓飼主損失。

法官審酌趙姓飼主帶愛犬「奶茶」到2家動物醫院醫療支出近14萬元,審酌9萬元作為其狗狗回復原狀的必要費用,尚屬合理,飼主另提出5萬8千元術後3年照顧費用,因未舉證估價範圍與診斷證明,難認為必要費用,另飼主提出照顧受傷愛犬過程身心痛苦萬分,主張5萬元精神撫慰金與此案侵權無關,不應准許。

有飼主帶貴賓狗到公園散步,遭男童騎腳踏車撞上碾傷,氣得提告求償。非當事狗,圖/Ingimage
有飼主帶貴賓狗到公園散步,遭男童騎腳踏車撞上碾傷,氣得提告求償。非當事狗,圖/Ingimage

人行道 腳踏車 奶茶

延伸閱讀

汐止保長坑橋人行道易積水 排水改善兼美化

汐止康寧街人行道難行 先移樹後續更新

批連勝文「邊罵AZ邊偷打」挨告 卡神楊蕙如判賠12萬元

中市建商圍籬占用人行道 簡易娃娃車卡卡

相關新聞

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

國3南北雙向10車連環撞 下車查看被拋飛不治

國道三號嘉義竹崎路段前晚發生南北雙向十車追撞、一死七傷車禍,先是五輛車在北上車道連續追撞;呂姓工程師下車時,遭後方兩輛車...

26歲騎士摔大排 水急沖走溺斃

廿六歲劉姓男子昨天清晨騎車行經屏東內埔鄉一處養殖場附近,突然失控偏右摔落路旁排水溝,被水流沖走;警消搜尋一個多小時,在距...

廣角鏡/台南回收場深夜大火 釀空汙挨罰

台南市柳營一間資源回收場昨凌晨大火,逾六百坪廠房付之一炬 ,財損超過三五○萬元。南市環保局檢測,現場大量粒狀汙染物飄散,...

影/淡水垃圾車左轉未禮讓直行車 22歲外送員撞上喪命

新北市淡水區清潔隊林姓垃圾車司機,昨天(13日)晚上,駕駛垃圾車左轉進中正東路105巷內,不慎撞上對向一輛速食店外送機車...

影/板橋麵包店一天內二度遭黑衣人砸店 警逮二嫌到案

新北市板橋區一間麵包店日前一天內二度遭黑衣人闖入砸店鬧事,嚇壞店內上門消費客人,逞凶後搭車逃逸,警方以車追人,今天逮獲涉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。