熊鷹羽毛價高男子屏東山區盜獵 警逮人偵辦

瀕臨絕種保育類一級野生動物熊鷹,因羽毛有權力象徵,每根市場行情萬元起跳,陳姓男子涉在屏東來義鄉山區違法獵捕後製作成頭飾,導致熊鷹死亡,警方逮捕後,依法偵辦。

保七總隊第八大隊長梁家賢今天接受媒體訪問表示,日前獲報在屏東縣來義鄉山區有違法獵捕熊鷹情形,立即成立專案小組訪查、蒐證,鎖定陳姓男子涉有重嫌,6日查緝到案,並查扣熊鷹相關產製品及捕獸鋏等相關犯罪工具。

梁家賢指出,陳嫌為謀取自己利益,利用捕獸鋏捕捉熊鷹,並拔取其羽毛及利用其它身體部位製作頭飾等飾品,導致熊鷹死亡,嚴重影響熊鷹保育成效。全案調查後,將依違反野生動物保育法移送台灣屏東地方檢察署偵辦。

保七總隊第八大隊表示,熊鷹的羽毛有權力象徵,羽毛市場行情從每根新台幣1萬元起跳,三角黑斑清晰的第5、6根鷹羽在坊間甚至喊價達5至6萬元。

此外,為保育熊鷹,屏東林區管理處也與屏東科技大學共同推廣熊鷹仿羽的繪製技術,希望利用仿羽推廣同時,保留傳統文化並兼顧保育野外熊鷹族群。

屏東科技大學野生動物保育研究所教授孫元勳告訴中央社記者,熊鷹被列為瀕臨絕種保育類一級野生動物,為台灣最壯碩的留棲性猛禽,生息環境通常需要較大面積原始森林,生態調查推估全台熊鷹數量僅剩不到500對,在部分傳統文化部落被視為「聖鳥」。

屏東縣 傳統文化

延伸閱讀

山友南橫山區失去呼吸心跳 高雄台東警消接力急救下山

紫雲宮捐梨山消防分隊救難裝備 強化山區救災能量

違法獵熊鷹拍照豎姆指喊讚 屏東男因照片洩底被逮

屏東/全台首座工業遺構!獲獎無數縣民公園走入地坑拍廢墟風美照

相關新聞

中山高新營貨櫃車、聯結車擦撞翻覆 1死2傷全線封閉

中山高北上台南新營路段,今晨發生貨櫃車與聯結車追撞翻覆事故,不幸造成1死2輕重傷,目前新營至嘉義水上間全線封閉中,詳細肇...

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。