8人隊伍爬能高山分開行動受困 救難人員繞半個台灣救人

朝陽照在能高山和鐵杉上。記者邱德祥/攝影
朝陽照在能高山和鐵杉上。記者邱德祥/攝影

8人登山隊伍登能高山遇上東北季風發威,竟然分開行動,有人體力不支、失溫、斷糧受困而求援,救難人員卻碰上中橫坍方不通,繞半個台灣前往救援,所幸都平安帶回。

花蓮縣消防局今天表示,1日傍晚接獲南投縣消防局轉報,指8人登山隊伍中2人因體力不支、失溫以及糧食僅剩1天,受困於能高山與光頭山間大陸池營地,人員因雨褲破損以及下雨衣物均濕,僅剩睡袋保暖而求援。

花蓮縣消防局第二大隊隨即在壽豐分隊成立前進指揮所,並集結警消3人以及林務局南華工作站護管員2人整裝前往救援。

由於中橫道路坍方中斷,因此救援隊伍需經台北往南投仁愛至屯原登山口,得先在埔里過夜,才能一早進入登山口救援。

因自登山口到達受困人員位置需耗費2天,所以前進指揮所也聯繫林務局南投林管處天池山莊、委外承包的光合作用戶外探索公司及米亞桑戶外公司,分頭調度人員協助救援。

委外工作人員1日晚間8時碰到此登山團領隊,確認實際情況為一行8人,其中2人困於大陸池、1人可能在台灣池、2人於卡賀爾山附近、1人紮營於卡賀爾山,領隊與隊員共2人回到天池山莊。

工作人員依領隊要求,漏夜將脫隊散落的4人帶回山莊;花蓮縣消防局救援隊伍2日下午也抵達天池山莊,發現受困大陸池的2人到達能高山與卡賀爾山間,但因未進食以及接近失溫狀況,無法移動,救援人員與山莊人員研議後,決定今天清晨趕往補給,終於接觸到待援的2人,順利平安帶回。

消防局長林文瑞接受媒體聯訪表示,登山隊伍行前整備不夠周全,碰上東北季風天候不佳,隊伍分散行動導致救援人員人仰馬翻,耗費大量救援能量才完成救援,呼籲民眾登山務必依循花蓮縣登山自治條例做好整備,也應備好保暖衣物及所需糧食,切勿冒險登山。

東北季風 花蓮

延伸閱讀

影/玉山保育志工墜谷 救難人員徒步將遺體揹下山

登頂玉山換旗袍慶生 嘉縣家畜所長圓夢不忘拉布條宣導

新北消防局特搜大隊12人快篩陽性 PCR採檢待結果

男登玉山疑於峭壁處中風 搜救人員接觸時已明顯死亡

相關新聞

中山高新營貨櫃車、聯結車擦撞翻覆 1死2傷全線封閉

中山高北上台南新營路段,今晨發生貨櫃車與聯結車追撞翻覆事故,不幸造成1死2輕重傷,目前新營至嘉義水上間全線封閉中,詳細肇...

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。