喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防火區畫失效,導致消防員陳志帆吸入有毒氣體窒息殉職,家屬今天到彰化縣府廣場要求縣府正視問題,並在彰化立碑,載明制度疏失作為警惕後世與緬懷,彰化縣府代表承諾一周內請家屬開會討論事宜。

陳志帆的妹妹陳裔筑表示,調查報告可驗證縣府有諸多疏失,希望縣府能正式向家屬道歉,從去年開始要求立碑,卻未獲正面回應,彰化消防局秘書蔡副彬今天出面接受陳情,他表示,縣府規劃在消防署訓練中心立碑,對此家屬不能接受,要求要在彰化縣,蔡副彬請示上級後答應一周內邀家屬實際討論。

彰化縣議會今天舉辦定期會,縣議員吳韋達質詢消防局在意外發生後的作為,消防局長施順仁針說,事件後加強同仁訓練強度,指揮官訓練部分也與新北市消防局合作,除了添購高樓層雲梯車,與喬友案相關的無線電中繼台再來也會加入使用。

消促會副理事長李宗吾說,調查報告除了指出消防機關戰術部署有問題外,也針對建管單位點出有明確缺失,包括當初防疫旅館的設計圖和竣工圖不同,旅館曾變更房間數,卻未通報縣府審勘,陳志帆躲的房間在設計上是儲藏室。

李宗吾也表示,大樓當天其他樓層不是沒有防火門就是被打開,天花板也沒有確實填縫,建管目前申報制度先備查在排查,但只有33%查察數量,另縣府沒針對成立防疫旅館做用專案審勘,都促使這場大火無力挽救,縣府建設處指出,承辦過程會從這次經驗更謹慎積極改善。

李宗吾指出,災調會訪談報告內容也可知,很多緊急救援小組人員(RIT)不知道自己的任務是甚麼,緊急救援小組在火場主要是搶救消防員,當天卻僅被列為搜救小組不是專屬搜救消防員,造成在搜救與救災的混亂,資訊也無法有效傳達。災害事故調查會提出10項改善建議,依法有權針對負責機關檢討追蹤改善進度。

喬友大樓火警造成4人死亡,殉職消防員的家屬陳裔筑(左)今到縣府陳情要求立碑警惕。記者林敬家/攝影
喬友大樓火警造成4人死亡,殉職消防員的家屬陳裔筑(左)今到縣府陳情要求立碑警惕。記者林敬家/攝影
喬友大樓火警調查報告出爐,消促會與罹難者家屬今到縣府陳情。記者林敬家/攝影
喬友大樓火警調查報告出爐,消促會與罹難者家屬今到縣府陳情。記者林敬家/攝影

消防員 喬友大樓

延伸閱讀

彰化兒童疫苗小規模開打 傳國小生身體不適上醫院

影/彰化小情侶開車吵架 男友撞上安全島起火!

新北消防局特搜大隊12人快篩陽性 PCR採檢待結果

喬友大樓消防員殉職調查出爐 因吸入「有毒氣體」休克

相關新聞

影/老婦拄助行器鑽車陣過馬路 聯結車剛起步輾過她

台中大肚區一名黃姓婦人上午在沙田路二段跟平和街口附近橫越馬路時,被一輛排在其他車輛後方等號誌轉綠剛起步的聯結車撞倒在地並...

爛醉憲兵踹女童 還追上門

台南憲兵隊廿八歲安姓現役軍人,昨天上午酒醉徒步經過台南市區路口,見十一歲陳姓女童騎腳踏車在路口停等紅燈,竟莫名用腳踢女童...

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

影/沖走1500公尺 烏來落水釣客中午尋獲 已無生命跡象

新北市消防局今天上7時45分獲報,烏來區北107線11.5公里,鄰近南勢溪溪谷,發生疑似釣客橫越溪流時,不慎遭溪水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。