擱淺烏坵多時 大山輪今拖離得以返台

本國籍「大山」貨輪在去年7月31日於靠泊烏坵北風碼頭時因海象湧浪及強風擱淺在烏坵,雖然中間曾經嘗試將船拖離,但都未能成功,今天由大瀚711號至烏坵海域執行「大山輪」船體浮揚及拖帶作業,經過數小時的努力,終於在下午1點20分將船拖離烏坵碼頭,預計明天抵達台灣,讓烏坵鄉民都相當開心。

烏坵陳姓鄉民曾多次抱怨,烏坵有2條沈船,就像「兩隻怪獸」一樣,一艘是去年擱淺的「大山」貨輪,自從擱淺後,就一直停在碼頭,另一艘「大川」貨輪則是沈在水下,但一直都沒人理。

針對鄉民的抱怨, 交通部航港局說明,事件發生後,航港局中部航務中心立即成立大山輪海難緊急應變中心,金門縣環保局與港務處及中央駐金單位也派員進駐該應變中心參與歷次會議,但因為船體破損嚴重,船底破的一塌糊塗,才會擱淺多時。

相關人員透露,這艘船因船錨擺盪撞擊船身,造成船艏左舷破損(長、寬各約50公分),此外船體也有大小超多的破口,中間他們曾多次派遣拖救船隊前往施工修補,才慢慢將船體修復好;再加上天氣影響,東北季風強勁與當地海象惡劣,以致遲遲無法將船拖離。

據了解,最近海象平穩,交通部航港局日前將此拖離作業發包出去,由海陽公司得標,該公司在今天派出大瀚711號至烏坵海域執行「大山輪」船體浮揚及拖帶作業,於上午10時許完成船體的修補作業,讓船可以正常浮起來,才開始進行大山輪拖離碼頭作業。

工作人員透露,大山輪於下午1時開始拖離碼頭,1305時成功離開碼頭;大翰號將大山輪拖至大坵碼頭前方1海浬處海域錨泊,再做船艙漏水觀察及修補,隨後將船慢慢拖回台灣,預計明天就可以將船拖回基隆。

去年7月擱淺在烏坵碼頭的「大山」貨輪,因為船體破損嚴重與海象不佳,只能一直停留在當地。圖/讀者提供
去年7月擱淺在烏坵碼頭的「大山」貨輪,因為船體破損嚴重與海象不佳,只能一直停留在當地。圖/讀者提供
去年7月擱淺在烏坵碼頭的「大山」貨輪,經過交通部航港局努力多時,今天終於成功將船拖離。圖/讀者提供
去年7月擱淺在烏坵碼頭的「大山」貨輪,經過交通部航港局努力多時,今天終於成功將船拖離。圖/讀者提供

碼頭 航港局 交通部

延伸閱讀

寧波神救援 20米抹香鯨擱淺20小時順利「回家了」

長榮長程輪脫淺花了月餘 曝美一重大缺陷

三接工作船擱淺傷及藻礁 監察院糾正中油

長程輪擱淺美國東岸逾月 終於脫困浮起

相關新聞

中山高新營貨櫃車、聯結車擦撞翻覆 1死2傷全線封閉

中山高北上台南新營路段,今晨發生貨櫃車與聯結車追撞翻覆事故,不幸造成1死2輕重傷,目前新營至嘉義水上間全線封閉中,詳細肇...

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

台東成功鎮美山海邊疑傳2男戲水失聯 海巡搜尋中

台東成功鎮美山海邊疑傳馮姓及藍姓男子戲水失聯,海巡及警消獲報昨夜至今搜尋無果,除了持續搜尋,也將詢問報案民眾釐清案情。

新竹旅館爆命案 菲籍移工因口角活活掐死女友

位於竹北車站附近的旅社,今天上午驚傳菲律賓籍男子與同鄉女友發生爭吵後,竟當場活活掐死她,案發後還自行報案向警方坦承殺了人...

北市護理人員 因疫情受暴增4成

北市近年醫療暴力事件頻傳,台北市議員汪志冰指出,北市醫療暴力高居全國第2,且這兩年因疫情,護理人員受暴增4成,她建議警察...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。