快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

影/奇蹟!7旬翁困濕冷溪頭山區2天 今尋獲震撼警消

彰化72歲阮姓老翁前天(1日)獨赴南投溪頭山區健行,下山時疑迷途又滑落邊坡,對外求援後失聯,歷經2天2夜,今在一處溪谷找到阮翁,其頭部雖受傷,但意識清楚,但近期山區濕冷,他幸運撐過失溫危機,警消及親友都直呼「奇蹟」。

南投縣消防局指出,前天(1日)傍晚6時許獲報,有民眾在鹿谷鳳凰山區迷路,報案者指稱其父親從鳳凰山三角點要下山,但走約500米就不慎滑落2、3米邊坡而有擦傷,也因此迷路才對外求助,該局當下就動員組成搜救小隊上山找人。

而搜救小隊在獲報後一度與迷途的阮翁有聯繫上,並透過電話簡訊指導他回傳座標,但因長輩不諳手機網路使用,遲未能傳出受困位置座標,僅能口頭敘述其周邊附近有溪流、大石頭,還有當地居民拉設的水管等資訊,後因手機沒電失聯。

搜救隊馳援至鳳凰山區,並根據阮翁描述環境鎖定水域溪谷,但搜尋一夜未果,考量近期山區低溫又下雨,彰化縣義勇消防總隊特種搜救人員、中華民國山難救助協會中區搜救委員會及神鷹搜救隊也加入搜救,截至今日總計出動106人次。

消防局表示,連日山區低溫又下雨,阮翁受困濕冷山區2天2夜,就怕受傷失溫遇險,讓他們和其親友都相當擔心,甚至做了最壞打算,眾人也因此更賣力展開地毯式搜索,今上午11時30分發現撐著傘端坐在溪谷岩石上的阮姓老翁。

搜救人員說,今發現阮翁時,他滿臉鮮血的撐傘霸氣坐在石頭上,對著他們微笑,看到當下相當震撼,因他身上僅穿輕便雨衣,精神不錯,沒失溫、生命徵象也穩定,能撐過來真的「奇蹟」,之後為他包紮,以接駁方式將他搬運下山並送醫。

消防局則表示,近期獨攀意外多,但並非每個人都能像阮翁一樣,有奇蹟發生,因此仍要呼籲,獨攀危險性高,若發生意外恐無人接應,造成社會成本及搜救人員疲於奔命,盼山友勿獨攀,登山前務必擬定周詳登山計畫,必要時可利用衛星電話或手機撥打119或112。

彰化阮姓老翁受困濕冷山區2天2夜,今被尋獲時,撐傘端坐溪谷大石上,還對搜救人員微笑,讓眾人直呼「奇蹟」。圖/南投消防局提供
彰化阮姓老翁受困濕冷山區2天2夜,今被尋獲時,撐傘端坐溪谷大石上,還對搜救人員微笑,讓眾人直呼「奇蹟」。圖/南投消防局提供

彰化阮姓老翁受困濕冷山區2天2夜,今被尋獲時滿臉鮮血,但意識清楚,生命徵象也穩定,令眾人直呼「奇蹟」。圖/南投消防局提供
彰化阮姓老翁受困濕冷山區2天2夜,今被尋獲時滿臉鮮血,但意識清楚,生命徵象也穩定,令眾人直呼「奇蹟」。圖/南投消防局提供

低溫

延伸閱讀

北國無黑山?瑞典「阿那力斯悲劇」的山難教訓

勇士奇蹟逆轉爵士 湯普森與隊友感謝主場球迷支持

影/山區連日降雨 台8線117公里路段又坍方阻交通

苗栗連續降雨災害頻仍 縣府:盡量避免行駛山區道路

相關新聞

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

蓮池潭風帆意外 學童溺斃、教練失蹤

高雄市左營區蓮池潭昨天一艘風帆翻船,九歲王姓男童與六十歲蔡姓男教練雙雙落水,王童被救起送醫不治,身上沒救生衣,蔡下落不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。