能高縱走登山隊丟包協作失聯 搜救人員:已尋獲正在下撤

一支17人的登山隊前往攀登能高安東軍縱走,竟因紀姓協作腳程慢,領隊率隊提前下山,讓協作家屬也無法取得聯繫,23日晚間向南投縣消防局通報失聯協尋,也在臉書發文質疑登山隊的丟包行為,引發網友熱烈討論,消防二大隊昨天派遣警消3人與家屬4人,由奧萬大方向往第一獵寮方向搜索,另一山搜義消及山青隊伍,則自屯原登山口往安東軍山方向搜索。

南投消防局二大隊指出,這支17人登山隊伍,自3月19日自屯原登山口入山,預計攀登能高、安東軍山,3月21日早上約莫8時,谷姓領隊及紀姓協作率隊一同通過光頭山斷崖後,領隊及其他15名山友持續趕往三叉營地,紀姓協作壓隊在後方走,因得知山區氣候即將轉惡劣,3月22日谷姓領隊與其他15名山友平安抵達奧萬大國家森林遊樂區,卻遲遲等不到壓隊的紀姓協作人員。

據山友在臉書留言表示,整支隊伍請了一個之前合作過數次的熟人協作,但因忽略了他在疫情時期沒有持續訓練,而在第一天就察覺這位協作舊友腳程慢了,因此當下決定背負的東西由領隊來背,協作轉背領隊個人行李,而天氣逐漸轉差,基於整隊安全,並經協作同意帶領全隊員先行,這是經過幾番思考後最難選擇的做法。

南投消防局表示,谷姓領隊於3月23日與家屬聯繫,確定紀姓領隊仍未到家,加上近日大雨、地震,擔心紀姓協作在山區發生意外,於是趕緊打119報案電話;目前得知該失聯紀姓協作身上有帳篷、食物、打火機等足夠登山裝備,手機訊號目前呈現關機狀態,經調閱失聯紀姓領隊的手機基地台查址紀錄,研判該名失聯協作可能受困在第一獵寮溪流附近,因溪水暴漲,無法渡溪下山,警消人員昨天分兩路,持續在山區搜索中。

搜救人員傳回消息表示,上午11時已於奧萬大南溪接觸到失聯的紀姓協作,目前狀況良好,正在下撤中。

南投縣消防局調派搜救人力,昨天自奧萬大往第一獵寮方向搜索。圖/南投消防局第二大隊提供
南投縣消防局調派搜救人力,昨天自奧萬大往第一獵寮方向搜索。圖/南投消防局第二大隊提供
登山狀況層出不窮,南投縣消防局搜救隊多次在能高安東軍山出任務,處理登山客獨攀失蹤案。圖/南投縣消防局提供
登山狀況層出不窮,南投縣消防局搜救隊多次在能高安東軍山出任務,處理登山客獨攀失蹤案。圖/南投縣消防局提供
能高安東軍縱走是中央山脈上最美麗的稜線,被山友封為一生必朝聖的路線。本報資料照片
能高安東軍縱走是中央山脈上最美麗的稜線,被山友封為一生必朝聖的路線。本報資料照片

南投 山友 奧萬大

延伸閱讀

民進黨徵召參選南投縣長 蔡培慧:讓南投升級、轉運

民進黨同意徵召選南投縣長 蔡培慧有信心帶領前進

綠選對會決議 縣市長選戰南投蔡培慧、宜蘭江聰淵出戰

國二學生骨癌擴散不放棄學習 生命小鬥士感動南投縣長

相關新聞

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

5好友相約藤枝樂園休旅車意外墜谷 釀一死一重傷悲劇

高雄六龜區藤枝森林遊樂園替代道路19公里處,今天下午傳出休旅車翻落15米深的山谷,休旅車180度翻覆4輪朝天,54歲謝姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。