影/貨輪擱淺台東14天 花費近億元今天上午脫困

貝里斯籍貨輪日前因舵機故障,擱淺台東富岡漁港岸際,之後連天利用漲潮時拖拉,都因為船體太重、拖拉失敗。 交通部航港局上周請廠商調派大型吊車,將貨輪上貨櫃卸下減重,今天上午8時20分已將貨輪拖出海,貨輪將先到高雄港維修,離開台東時間還要再等,初估相關救援拖吊費用近億元。

航港局副局長劉志鴻表示, 過去這3天總共從貨輪上卸載1600公噸的貨物,再配合今天上午8點20分滿潮,終於順利將貨輪拖出擱淺處到外海,目前先在外海檢視船體,如果沒有問題,預估2天後會拖到高雄港,修補、卸載貨櫃。

劉志鴻說,貨輪目前初步檢視沒有漏油,另這次協助貨輪施救、脫困作業,大約花費300萬美金,這些錢都會跟船東及相關單位求償。

貝里斯籍貨輪3月3日從中國煙台港出航前往印尼,行經台灣東部海域時,船隻舵機故障,加上遇到東北季風,本月8日飄到台東市富岡漁港岸際擱淺,隔日2艘船到場施救,希望趁滿潮將擱淺輪船拖出海,但輪船太重、纜繩斷了,無法將貨輪拖出海。

航港局和廠商開會後,請船東及打撈公司從高雄調派吊車,先缷載貨櫃、讓貨輪浮起來,再趁今日上午漲潮時,將輪船拖離擱淺區,貨輪在台東富岡漁港岸際受困14日,終於脫困。

貝里斯籍貨輪在台東擱淺了14天,今天上午終於脫困。記者卜敏正/攝影
貝里斯籍貨輪在台東擱淺了14天,今天上午終於脫困。記者卜敏正/攝影

台東 航港局 高雄港

延伸閱讀

到底多用心穿搭?凱特妃出訪洋裝 呼應貝里斯國旗圖騰

威廉夫婦訪貝里斯遇抗議 部分當地人盼脫離英聯邦

長程輪擱淺美國近7天 長榮:已擬定脫困計畫

豆腐鯊擱淺花蓮立霧溪口死亡 長3公尺無明顯外傷

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

6旬翁開車突失去意識暴衝撞19輛汽機車 「全擠在一起」慘況曝

台中市林姓男子今天下午4時餘,開車行經南屯區某路口時,疑暈眩失去意識,車子先後擦撞2輛汽車,再撞停等紅燈傅姓騎士,最後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。