快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

網路詐騙層出不窮 趨勢科技提醒NFT衍生三大新型手法

疫情再起,網路詐騙形態也日趨多元,以假投資詐騙最為嚴重。根據全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技統計,2021下半年台灣所偵測到的假投資詐騙惡意連結總量高達118萬筆。隨著年前尾牙和年終獎金發放、許多民眾把握時機加碼投資的同時,詐騙集團利用近期討論熱度極高的非同質化代幣(NFT)佈下陷阱。根據趨勢科技觀察,自2021年7月以來在全球總計已偵測逾65萬筆與NFT投資詐騙相關的惡意連結,台灣偵測數量高達5.3萬筆,佔全球總偵測數量的8%,NFT投資詐騙已成為詐騙集團行騙的新型態犯罪工具之一。

趨勢科技提醒,民眾投資時應提高警覺心並且多留意查證,切勿輕易相信有穩賺不賠的投資或是過度便宜的產品,在收到可疑的投資資訊時,可以將訊息、網址及LINE ID轉傳給趨勢科技防詐達人LINE@帳號進行查證,或安裝專業的資安防護工具,避免落入詐財陷阱。

趨勢科技指出,近期引起各界高度關注的NFT(非同質化代幣,Non-fungible token)是一種具有數位簽章的藝術品,可同時被視為一種數位資產以及加密貨幣,其獨一無二且無法替代、複製的特性吸引大眾爭相投資。而台灣的詐騙集團看準這一波「虛擬」錢潮,趁機設計各種以假亂真的NFT投資詐騙陷阱企圖海撈一筆,目前有三種常見NFT投資詐騙手法,包括假NFT網站和投資產品、假平台官方人員進行釣魚詐騙、發贈品以竊取投資人憑證或個資。

首先在建置假冒NFT網站與投資項目方面,主要利用民眾對於NFT投資平台的不熟悉,打造出幾可亂真的投資網站。民眾因而落入陷阱,在假冒的NFT網站進行金錢交易,或被要求輸入以太坊錢包助記詞(Seed Phrase),讓詐騙集團竊取所有的加密貨幣;以假NFT行銷推廣的方式吸引投資客大量下單購買,當交易達到顛峰後再藉口放棄投資項目捲款潛逃,也是常見的詐騙圈套之一。

第二種假借NFT交易平台官方的名義,引誘民眾點擊郵件內的釣魚網站或提交助記詞,例如聲稱有人對NFT出價購買要求點擊連結確認,或是發送NFT項目相關的假安全警報。或假冒投資平台的客服或技術人員,要求使用者分享螢幕畫面以竊取助記詞,輸入詳細的個人資訊,進一步竊取投資人的錢財。

第三是假冒NFT交易平台員工,透過社群媒體聯繫平台使用者,並以辦贈品活動之名來誘導使用者註冊並轉發贈品資訊,將有機會獲得免費的NFT。民眾一旦嘗試連結個人的加密貨幣錢包後,登入憑證或個資將會遭到竊取。

詐騙集團 NFT

相關新聞

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防...

為檳榔西施爭風吃醋 13人棒球賽彰化街頭開打

彰化市彰南路2段的一家檳榔西施,擁有一副好身材,吸引吳姓男子心儀,但她卻名花有主,吳在28日深夜為她送愛心便當時,被巧遇...

台61線4部曳引車追撞 南下214公里路段封閉!

台61線西濱快速道路南下214公里處,今天中午發生一起4部曳引車追撞事故,台西警方表示有1名駕駛擦傷,由彰化縣消防局派救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。