快訊

國民黨正式提名柯志恩選高雄市長 謝福弘選苗栗縣長

50.4萬劑Novavax疫苗明抵台 最快7月8日提供接種

穩定下降!今增本土確診+4萬2112例 85病歿為6月以來最低

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

黑鷹直升機失事墜毀,參謀總長沈一鳴等8人罹難。圖/宜蘭縣消防局提供
黑鷹直升機失事墜毀,參謀總長沈一鳴等8人罹難。圖/宜蘭縣消防局提供

黑鷹直升機於109年失事,參謀總長沈一鳴上將等人殉職。監察院彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉及攔管長周士凱。懲戒法院判任亦偉休職2年。周士榛凱不受懲戒。

UH-60M黑鷹直升機於民國109年1月2日失事,造成沈一鳴等人殉職。空軍司令部初判因山區天氣驟變,致使飛行員不及爬高應處,觸地墜毀。包含空軍司令熊厚基、副司令范大維中將、第四聯隊聯隊長顏有賢少將、副聯隊長鄭忠平上校、第四聯隊救護隊隊長林佳田上校,共5人遭記過懲處。

監察院調查後指出,空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉在任務前向飛行員講解天氣,明知可見光雲圖受冬季清晨日照不足影響,無法讓飛行員了解山區航線雲層分布全貌,便告知飛行員航線上近山區有雲,但不影響任務執行,未運用近紅外線雲圖或查閱真實色雲圖探究雲量分布,也未將氣象守視結果通知飛行員應處,導致飛行員選擇事實上低雲密佈的山區航線。

監察院指出,根據近紅外線雲圖顯示,當天台灣東半部從清晨6時開始,始終存在濃密的低高度雲層,並非天氣驟變。任亦偉在接受監院約詢時,也坦承當天未運用近紅外線雲圖,有嚴重違失。

另外,監察院認為,周士凱未能依規定,適時告知飛行員天氣狀況,協助飛行員掌握前方雲層的分布全貌,以便了解雲下目視安全飛行已有問題,顯有嚴重違失。

監察院於109年7月間彈劾任亦偉及周士凱,並移送懲戒法院審理。懲戒法院審理後,日前判決本案。因全案涉及國防機密,懲戒法院未公開判決及判決理由。

據了解,懲戒法院認定任亦偉違失行為影響非輕,判決任亦偉休職,期間2年;周士凱部分,懲戒法院認為無明確違失,判決不受懲戒。可上訴。

延伸閱讀

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

空軍:墜毀F-16黑盒子尋獲 家屬同意終止打撈

減少空軍人才壓力 邱臣遠籲解決人力問題

空軍司令熊厚基 今參與印太各國空軍首長視訊會議

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。