快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

羽球/戴資穎泰國賽復仇陳雨菲奪冠 戴姊曝致勝原因

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

黑鷹直升機失事墜毀,參謀總長沈一鳴等8人罹難。圖/宜蘭縣消防局提供
黑鷹直升機失事墜毀,參謀總長沈一鳴等8人罹難。圖/宜蘭縣消防局提供

黑鷹直升機於109年失事,參謀總長沈一鳴上將等人殉職。監察院彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉及攔管長周士凱。懲戒法院判任亦偉休職2年。周士榛凱不受懲戒。

UH-60M黑鷹直升機於民國109年1月2日失事,造成沈一鳴等人殉職。空軍司令部初判因山區天氣驟變,致使飛行員不及爬高應處,觸地墜毀。包含空軍司令熊厚基、副司令范大維中將、第四聯隊聯隊長顏有賢少將、副聯隊長鄭忠平上校、第四聯隊救護隊隊長林佳田上校,共5人遭記過懲處。

監察院調查後指出,空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉在任務前向飛行員講解天氣,明知可見光雲圖受冬季清晨日照不足影響,無法讓飛行員了解山區航線雲層分布全貌,便告知飛行員航線上近山區有雲,但不影響任務執行,未運用近紅外線雲圖或查閱真實色雲圖探究雲量分布,也未將氣象守視結果通知飛行員應處,導致飛行員選擇事實上低雲密佈的山區航線。

監察院指出,根據近紅外線雲圖顯示,當天台灣東半部從清晨6時開始,始終存在濃密的低高度雲層,並非天氣驟變。任亦偉在接受監院約詢時,也坦承當天未運用近紅外線雲圖,有嚴重違失。

另外,監察院認為,周士凱未能依規定,適時告知飛行員天氣狀況,協助飛行員掌握前方雲層的分布全貌,以便了解雲下目視安全飛行已有問題,顯有嚴重違失。

監察院於109年7月間彈劾任亦偉及周士凱,並移送懲戒法院審理。懲戒法院審理後,日前判決本案。因全案涉及國防機密,懲戒法院未公開判決及判決理由。

據了解,懲戒法院認定任亦偉違失行為影響非輕,判決任亦偉休職,期間2年;周士凱部分,懲戒法院認為無明確違失,判決不受懲戒。可上訴。

延伸閱讀

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

空軍:墜毀F-16黑盒子尋獲 家屬同意終止打撈

減少空軍人才壓力 邱臣遠籲解決人力問題

空軍司令熊厚基 今參與印太各國空軍首長視訊會議

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。