學生已放寒假及春節將屆 中市警執行掃除「醉」犯專案

學生已放寒假及春節連續假期將屆,青少年無照開車、騎乘機車及市民聚會用餐機會隨之增加,台中市警局啟動執行「掃除『醉』犯」專案、內政部警政署於1月23、24日執行「全國同步擴大取締酒後駕車專案勤務」外,寒假期間再加強規劃執行取締青少年無照駕駛專案。

市長盧秀燕於110年11月26日道安會報會議已指示警方應加強執法,臺中市政府警察局為有效防制酒駕事故發生,業自110年12月1日起至111年2月28日止,執行為期3個月「掃除『醉』犯」防制酒後駕車專案勤務,以24小時全天候分散機動巡守方式執行攔檢。

中市警局並於上月底全國各縣市陸續發生酒駕肇事嚴重傷亡案件之際,主動於12月28日起規劃連續3日執行取締酒後駕車大執法勤務,並接續依警政署指示於元旦連續假期執行連續3日全國性擴大取締酒後駕車勤務,除展現警方「酒駕零容忍」之執法決心外,更希望藉由警方強力取締作為能產生嚇阻作用,讓駕駛人不敢心存僥倖酒駕上路。

統計去年12月1日執行「掃除『醉』犯」防制酒後駕車專案勤務迄至今年1月20日,臺中市共取締酒後駕車件數達1113件,其中移送法辦計662人,而市長盧秀燕也在1月18日晚間出席警察局第四分局取締酒後駕車勤務勤前教育,慰勉員警辛勞,更親自前往路檢點檢視執勤狀況,並表示除了警方持續取締外,市府也將持續加強宣導,雙管齊下,守護市民安全。

同時,警政署也已再次指示全國各縣市警察局於1月23、24日2天執行「全國同步擴大取締酒後駕車專案勤務」,警察局刻正規劃辦理本項勤務,預計於全市餐廳、KTV、夜店周邊及易發生酒駕之路段,設立多處路檢點,呼籲駕駛人切勿抱持僥倖心態,以身試法。

除了加強取締酒後駕車外,考量寒假期間將近,警察局自即日起至111年2月28日止,規劃加強稽查取締青少年無照駕駛專案勤務,由各分局依據轄區特性分析易有青少年無照駕駛路段及時段,如高中職校園周邊道路及青少年易聚集場所周邊等,強化執法強度,針對疑似無照駕駛之汽、機車加強攔查。

如確定未滿18歲青少年無照駕駛,除依道路交通管理處罰條例第21條及道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第18條規定,處新臺幣6000元至1萬2000元罰鍰外,並對於汽車所有人(家長)或駕駛人隨車同行者,推定其明知卻未勸阻,逕行認定允許無照駕駛駕車之事實,將一併依同法舉發處6000元至1萬2000元罰鍰,並將當事車輛記違規紀錄1次,另無照駕駛青少年法定監護人(家長或法定代理人)同時施以道路交通安全講習。

由於本市青少年騎乘機車結伴出遊頻繁,這些未達考照年齡無照駕駛者或剛考取駕照之駕駛新手,可能對於交通法規尚不熟悉或駕駛技術尚不成熟,缺乏防禦駕駛觀念,而常有不當駕駛行為致生嚴重傷亡事故,警察局除加強執法外,也將持續前往校園及運用多元媒體辦理各項交通安全宣導,強化年輕族群對於防禦駕駛、路權停讓等正確觀念,以有效防制交通事故發生。

台中市警局長蔡蒼柏提醒,優質交通環境需要警方與每位市民共同努力,強化取締酒後駕車、無照駕駛等各項違規僅是手段,目的還是希望能達到提醒、警惕作用,讓民眾能自發性遵守各項交通規則,確保每位用路人的安全。

學生已放寒假及春節連續假期將屆,青少年無照開車、台中市警局啟動執行「掃除『醉』犯」專案,加強規劃執行取締青少年無照駕駛專案。圖/警方提供
學生已放寒假及春節連續假期將屆,青少年無照開車、台中市警局啟動執行「掃除『醉』犯」專案,加強規劃執行取締青少年無照駕駛專案。圖/警方提供
學生已放寒假及春節連續假期將屆,青少年無照開車、台中市警局啟動執行「掃除『醉』犯」專案,加強規劃執行取締青少年無照駕駛專案。圖/警方提供
學生已放寒假及春節連續假期將屆,青少年無照開車、台中市警局啟動執行「掃除『醉』犯」專案,加強規劃執行取締青少年無照駕駛專案。圖/警方提供

警察

延伸閱讀

男子酒駕自撞害騎士被電線勒頸亡 二審改判1年5月

醉不上道!金門警方23日起執行全國同步擴大取締酒駕專案

男酒駕辯稱吃肉乾喝酒解辣 警依法送辦

立院初審軍人酒駕加重處分 最重無期徒刑、320萬罰金

相關新聞

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

蓮池潭風帆意外 學童溺斃、教練失蹤

高雄市左營區蓮池潭昨天一艘風帆翻船,九歲王姓男童與六十歲蔡姓男教練雙雙落水,王童被救起送醫不治,身上沒救生衣,蔡下落不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。