冷藏蛋改保鮮期裝常溫蛋賣下游、臉書通路 數量追查中

雞蛋產量近期下跌,各地供應量吃緊,市售價格持續漲。宜蘭縣三星鄉某間公司涉嫌竄改雞蛋效期,將冷藏蛋當作新鮮常溫蛋,銷往市場牟取不法利益,昨天遭查獲170箱超過保鮮日期的散裝雞蛋,至於流入市面的數量有多少,目前還在追查中。林姓負責人及其石姓丈夫、女兒,以及林姓員工共4人,涉嫌詐欺取財等罪嫌,檢方訊後諭知2萬元至4萬元不等交保候傳。

受到氣候溫差、疫情等因素影響,雞蛋產量跌,然而市場需求上升,價格持續上漲。三星鄉某家公司疑似把過期或超過雞蛋原登載的保鮮日期,更改標籤後再販售牟利;宜蘭縣調查站接獲線報,函報宜蘭地檢署指揮偵辦,並持法院核准搜索票,昨天會同宜蘭縣政府衛生局到該公司工廠等2處搜索,查獲170箱已超過保鮮日期的散裝雞蛋。

該公司涉嫌以大型冰庫冷藏過期或即將過期的雞蛋,出貨前以風扇吹乾、退冰,再利用撕標、換標、重新製標的手法,竄改溯源QR code專用標籤登載的保鮮日期,並出貨賣給不知情的下游廠商、民眾,目前還在追查出貨流向。

據了解,該公司為家族事業,林姓負責人與其丈夫、女兒去年中就有以舊賣新的行為,迄今流入市面的雞蛋量仍要再追查;昨日遭查獲的散裝雞蛋每箱粗估約300顆,170箱共達5萬顆,詳細數量待查。

檢調約談5人到案說明,認為林姓負責人及其丈夫、女兒涉嫌偽造文書、詐欺取財等罪嫌,分別以3萬元、3萬元、4萬元交保候傳,至於林姓員工則2萬元交保候傳、會計訊後請回。宜蘭地檢署表示,將繼續追查改標雞蛋的流向。

宜蘭縣調查局表示,這兩年疫情影響,近期天候較冷、產蛋率下降,加上農曆年節將至等因素,致使雞蛋價格大幅波動,就有不肖業者為求獲利、減少報廢銷毀之損失,將過期雞蛋竄改標籤販售。宜蘭地檢署將結合轄內警調、衛生單位為民眾食品安全把關,也呼籲業者應秉商業道德,切勿為牟利而以身試法。

宜蘭縣調查站接獲線報,函報宜蘭地檢署指揮偵辦,並持法院核准搜索票,昨天會同宜蘭縣政府衛生局到該公司工廠等2處搜索。記者林佳彣/翻攝
宜蘭縣調查站接獲線報,函報宜蘭地檢署指揮偵辦,並持法院核准搜索票,昨天會同宜蘭縣政府衛生局到該公司工廠等2處搜索。記者林佳彣/翻攝
宜蘭檢調與衛生局查獲170箱已超過保鮮日期的散裝雞蛋。記者林佳彣/翻攝
宜蘭檢調與衛生局查獲170箱已超過保鮮日期的散裝雞蛋。記者林佳彣/翻攝
宜蘭三星某家公司涉嫌更改雞蛋的保鮮期限後販賣,宜蘭檢調昨天到場搜索。記者林佳彣/翻攝
宜蘭三星某家公司涉嫌更改雞蛋的保鮮期限後販賣,宜蘭檢調昨天到場搜索。記者林佳彣/翻攝

雞蛋 宜蘭

延伸閱讀

Steam農曆春節特賣日期揭露 28日起買足遊戲好過年

宜蘭三星某公司竄改雞蛋效期 檢調查獲170箱過期散蛋

獨/和男友劉冠廷12年感情保鮮靠這招 孫可芳讚他善良

檢廉大搜查林姿妙縣府團隊 綠批民主蒙羞、藍斥出奧步

相關新聞

影/老婦拄助行器鑽車陣過馬路 聯結車剛起步輾過她

台中大肚區一名黃姓婦人上午在沙田路二段跟平和街口附近橫越馬路時,被一輛排在其他車輛後方等號誌轉綠剛起步的聯結車撞倒在地並...

爛醉憲兵踹女童 還追上門

台南憲兵隊廿八歲安姓現役軍人,昨天上午酒醉徒步經過台南市區路口,見十一歲陳姓女童騎腳踏車在路口停等紅燈,竟莫名用腳踢女童...

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

影/沖走1500公尺 烏來落水釣客中午尋獲 已無生命跡象

新北市消防局今天上7時45分獲報,烏來區北107線11.5公里,鄰近南勢溪溪谷,發生疑似釣客橫越溪流時,不慎遭溪水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。