快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

雲林地檢查獲偽農藥 市價逾1億元

防檢局去年發現雲林縣謝姓父子申報進口的氯化三苯錫部分去向不明,雲檢溯源確認謝姓父子等13人違反農藥管理法,查扣市價逾1億元偽農藥,訊後以1萬到30萬元不等金額交保。

農委會動植物防疫檢疫局去年接獲許多農藥行陳情,明明到插秧期福壽螺防治,但是藥物推銷不如以往,出現滯銷的情況,及地方政府執行農藥販賣業者稽查亦發現含氯化三苯錫成分疑似非法農藥,抽絲剝繭氯化三苯錫的源頭及流向指向雲林縣謝姓父子所開立的公司。

雲林地檢署今天發布新聞稿指出,檢方接獲防檢局行文指稱72歲、45歲謝姓父子以「油漆防汙」名義向環保署申報進口氯化三苯錫逾20公噸後流向不明,由於氯化三苯錫與三苯醋錫針對防治福壽螺有相同功效,懷疑他們私製偽農藥。

雲林地檢署檢察官黃立夫召集刑事警察局、雲林縣調查站及保安警察第二總隊派員組成專案小組追查,在1月12日動員北中南上百名警力,兵分20路,同步大規模搜索,查扣氯化三苯錫原料8公噸、半成品及成品3公噸,還有禁用農藥四氯單等3公噸。

專案小組陸續帶回謝姓父子等13人,多數人對於販賣偽農藥行為均坦承不諱,經檢察官及雲林地方法院依各人參與相關犯罪情節及行為不法的程度,分別諭知新台幣1萬元至30萬元不等金額交保候傳。

雲林地檢署主任檢察官吳文城表示,氯化三苯錫為環保署列管的毒性化學物物質,只能用於金屬除鏽,不可以用於農業防治病蟲害,而這批原料大部分已製成成品,準備在春耕前販售,檢警調及時查獲,初估市價逾1億元,全案將擴大偵辦。

雲林 檢察官 警察

延伸閱讀

雲林這條路寬突然縮減 縣府、公路總局花1.2億元拓寬

為何調查雲林縣政府? 監察院:去年2月就收受陳情

明基材料捐贈消防勤務車 挹注雲林縣救災能量

時隔22年草重現天日 雲林草嶺149甲線2月完工通車!

相關新聞

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。