鐵線是牠偷的 高雄高壓電塔驚見3喜鵲鳥窩

高雄市三民區一座40公尺高、已沒有運作的高壓電塔近期進行油漆燈飾工程,有工程人員本月12日爬上塔,卻發現有3個喜鵲鳥窩,由廢棄鐵線、竹架等人工廢棄物製成直徑30至40公分的喜鵲鳥窩,工程人員小心「拆彈」耗費2天時間拆除,並分享至臉書,引起鳥友熱議、轉貼。

工程人員發文指出,本月初接到這件工程案,原只是吊掛上塔進行油漆維護及檢視燈飾狀況,卻發現3個直徑各約30至40公分的喜鵲鳥窩,都是以鐵線緊緊纏繞而成,為方便工程施作只能先拆鳥窩,但鳥窩並不好拆,耗費2天時間才慢慢拆除,鐵線秤重竟達20公斤,上面沒有鳥蛋,猜測已被廢棄。

有鳥友看到工程人員發文也跟著轉傳,好奇留言,這個公園附近樹枝很多,不知為何喜鵲選擇以鐵線築巢,也有網友好奇喜鵲如何銜著有重量的鐵線飛上高塔,還有人笑稱「現抓到偷鐵線小偷」。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,喜鵲習性會撿1台尺半左右的樹枝至高處築巢,平時不易發現、觀察,因現代鳥群與人類生活在一起,也會撿一些人工的生活用品如衣架等參雜在樹枝內,如黃鸝會撿塑膠繩等,但看到這麼大量用鐵線製成的喜鵲鳥窩,的確是第一次。

林昆海說,樹枝、鐵線不易腐爛,喜鵲在繁殖季結束後,會重複利用同個鳥巢,或是在原本的巢旁另建新的,也可能是拆別人的家重複利用。他猜測,或許是附近有來源便利性高的材料,如工地拆除下來不要的東西等,才會形成以鐵線製成鳥巢的特殊景象。

高雄市觀光局表示,這座高塔位於愛河旁,配合春節及台灣燈會在高雄,近期進行補漆維護,後續還會做裝飾點亮,相關合法廠商皆是遵守高空垂吊安全法規執行作業。

高雄市三民區有工程人員進行高塔補漆燈飾維護作業,進行高空懸吊時意外發現3個以廢棄鐵線、竹架等製成的喜鵲鳥窩。圖/網友提供
高雄市三民區有工程人員進行高塔補漆燈飾維護作業,進行高空懸吊時意外發現3個以廢棄鐵線、竹架等製成的喜鵲鳥窩。圖/網友提供
高雄市三民區有工程人員進行高塔補漆燈飾維護作業,發現3個以廢棄鐵線、竹架等製成的喜鵲鳥窩,秤重竟達20公斤。圖/網友提供
高雄市三民區有工程人員進行高塔補漆燈飾維護作業,發現3個以廢棄鐵線、竹架等製成的喜鵲鳥窩,秤重竟達20公斤。圖/網友提供

高雄市

延伸閱讀

SKM Park進駐品牌擠牙膏式揭曉 網友狂敲碗拋許願名單

高雄員警疑守望時在警車上睡覺 警方將釐清查處

農曆年前基隆仁愛市場爆車潮 忠三橋工程圍籬20日退縮

官方認證「高雄56間美食地圖」!法餐、燒肉、酒吧都有

相關新聞

貨櫃霸占車格免費停? 新北蘆洲分局:七天後以廢棄物處理

新北市五股區新城一路上的停車格被民眾發現有人以貨櫃霸占,疑似要當成「免費停車櫃」來停,引發不滿聲浪。蘆洲分局表示,目前已...

影/台9線草埔隧道驚傳2車墜坡意外 拖吊車慘摔變廢鐵

屏東縣獅子鄉台9線草埔隧道口附近路段,今天凌晨3點多驚傳墜坡意外。一名陳姓男子(28歲)駕駛拖吊車,後方拖吊一輛故障大貨...

台61線北向通霄出口匝道 大卡車撞工程車1死1命危

苗栗縣通霄鎮台61線西濱北上通霄匝道出口,今天上午10點左右,1輛工程車剛停下準備測試新鋪路面平穩測量,突遭後方1輛大卡...

影/老婦拄助行器鑽車陣過馬路 聯結車剛起步輾過她

台中大肚區一名黃姓婦人上午在沙田路二段跟平和街口附近橫越馬路時,被一輛排在其他車輛後方等號誌轉綠剛起步的聯結車撞倒在地並...

爛醉憲兵踹女童 還追上門

台南憲兵隊廿八歲安姓現役軍人,昨天上午酒醉徒步經過台南市區路口,見十一歲陳姓女童騎腳踏車在路口停等紅燈,竟莫名用腳踢女童...

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。