強酸廢水偷排入溪 桃園4嫌收押

咊宙環境工程公司涉嫌以繞流、暗管方式長期偷排強酸廢水,檢察官親自帶隊蒐證。記者曾健祐/翻攝
咊宙環境工程公司涉嫌以繞流、暗管方式長期偷排強酸廢水,檢察官親自帶隊蒐證。記者曾健祐/翻攝
位於桃園的咊宙環境工程公司為印刷電路板製造大廠利銘科技公司處理廢水,卻涉嫌私下以繞流、暗管方式長期偷排PH值小於2的強酸廢水汙染南崁溪,規避處理費等不法所得估計破千萬元;桃園地檢署與環保署等單位組成專案小組,日前監控到有人趁深夜排放廢水,檢察官親率隊到場搜索,逮捕咊宙業者等4人,訊後以有串證之虞依水汙、廢清等罪嫌將4人聲押獲准。

桃園市環保局表示,8月起多次在雨水溝渠監測,發現排放水PH值異常,進一步追查發現,咊宙涉嫌將酸性高濃度廢水,以處理槽與高濃度暫存槽間使用三通管線接至1樓軟管,沒經過處理就繞流至雨水溝渠排放,待鑑定報告出爐後,將視情節輕重依水汙染防制法開罰,最重可處2000萬元罰鍰。

桃園地檢署指出,環保署北區督察大隊獲報八德區的咊宙環境工程公司,替印刷電路板製造大廠利銘科技公司處理廢水,因利銘科技製程會產生含有銅、鎳,且PH值小於2的高濃度酸廢水,屬於有害健康屬於事業廢棄物,依規定必須透過專業處理才能排放。

咊宙環境工程公司涉嫌以繞流、暗管方式長期偷排強酸廢水,檢察官親自帶隊蒐證。記者曾健祐/翻攝
咊宙環境工程公司涉嫌以繞流、暗管方式長期偷排強酸廢水,檢察官親自帶隊蒐證。記者曾健祐/翻攝
但咊宙公司涉嫌從2019年5月起,透過埋設暗管繞流方式,並長期選在深夜時段,偷偷將利銘產生的廢水直接往附近的南崁溪排放,經北督大隊在下游安裝高科技監控儀器,監控多時、於掌握情資後報請檢方指揮。

桃檢指出,由於汙水、廢清案件蒐證困難,汙水一排入溪流、大海就難以掌握,本件16日傍晚,檢察官親赴現場待命,環保署、保七總隊人員深夜10點多監控到排放酸水,直接發動搜索。

檢警人員當晚逮捕咊宙黃姓負責人,蔡姓幹部、劉姓及顏姓員工等4人,複訊後認為4人證詞不一,且有串證之虞,依涉嫌水汙染防治法第36條排放之廢水所含有害健康物質超過管制標準,以及廢棄物清理法第46條任意棄置有害事業廢棄物等,且有串、滅證之虞,向桃園地院聲押獲准。

據了解,檢警初步估計咊宙代操排放有害廢汙水,規避正當處理程序費用以及營利等不法所得超過1000萬元,檢方已就公司部分財產向法院聲請扣押獲准。

桃園 廢棄物 環保署

延伸閱讀

桃園女涉凌虐男子致死 二審撤銷無罪改判11年

排強酸廢水汙染南崁溪不法獲利破千萬 檢察官赴現場抓人

桃園防疫旅館群聚案 房客怒:只把我們丟在檢疫所?

原能會:東電申請福島核廢水排入海 日本NRA將審查

相關新聞

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防...

為檳榔西施爭風吃醋 13人棒球賽彰化街頭開打

彰化市彰南路2段的一家檳榔西施,擁有一副好身材,吸引吳姓男子心儀,但她卻名花有主,吳在28日深夜為她送愛心便當時,被巧遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。