快訊

農婦心碎!無名指婚戒超閃 吳怡農坦承10月已登記結婚

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

鬆懈了?今年9個月來酒駕死亡183人 交部籲莫心存僥倖

交通部今上午和社團法人台灣酒與社會責任促進會共同召開記者會,再度宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。記者邱瓊玉/攝影
交通部今上午和社團法人台灣酒與社會責任促進會共同召開記者會,再度宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。記者邱瓊玉/攝影
根據交通部道安會統計,近年來酒駕肇事致死人數雖已逐年下降,不過相較於去年同期,今年截至9月底止,酒駕死亡人數卻較去年同期增加28人,顯示仍有少數民眾心存僥倖,忽略酒駕的危險程度。為此,交通部今上午和社團法人台灣酒與社會責任促進會共同召開記者會,再度宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。

交通部次長陳彥伯直言,為了杜絕酒駕,近年來數度修法加重罰責,不過如今確實也到了一個瓶頸,酒駕重罰效應逐漸遞減中,酒駕肇事件數下降的幅度已不若以往明顯,因此現在很重要的是要加強宣導。

陳彥伯也提到,很多人都是「不自覺酒駕」,因爲大家都認為酒駕是喝酒當晚,但現在很多人酒駕卻是隔天一大早,所以希望員警在規畫勤務上可以重視,也呼籲民眾喝酒當天、隔天,都不適宜操作個人交通工具。

根據道安會統計,相較於去年同期,今年1至9月底止,雖酒駕案件導致受傷人數減少590人、下降7.1%,但酒駕死亡人數有183人,較去年同期增加28人,增加13.7%,顯見仍有少數民眾心存僥倖。

酒與社會責任促進會理事長鄭健發則對於酒駕高峰時段在下午4時至晚間8時表示驚訝,認為這顯示民眾對於酒精知識,如各品項酒類飲料的酒精含量、酒精在身體的代謝及影響酒駕的酒精範圍值,缺乏正確的觀念,尤其年終聚餐可能吃了含酒精的薑母鴨、麻油雞、喝酒等,導致無自覺酒駕的危險,因此再次呼籲「喝酒不開車,開車不喝酒」的觀念。

為了宣導不自覺酒駕,酒與社會責任促進會還找來網紅視網膜拍片宣導,其中前總統府發言人丁允恭因前一晚在家喝高粱的「酒駕事件」,也被剪輯進去,成了「最佳酒駕防制宣傳影片」。

北市交大則說,很多民眾前天喝完酒,以為睡了一覺就沒事,起床去上班被攔檢時,才就發現是酒駕。其實每個人的體質不一,代謝速度也不一 ,且酒精會影響行車的判斷力,這些都是不自覺的,呼籲民眾前一天有喝酒,就不要酒後駕車。

交通部次長陳彥伯 (右)上午和酒與社會責任促進會理事長鄭健發(左),兩人一同召開記者會宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。記者邱瓊玉/攝影
交通部次長陳彥伯 (右)上午和酒與社會責任促進會理事長鄭健發(左),兩人一同召開記者會宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。記者邱瓊玉/攝影

酒駕 交通部

延伸閱讀

男酒駕闖紅燈心虛想逃 猛催油門柏油路拖行員警50公尺

珠心算名師酒駕衝撞騎樓波及6車 檢方求刑6月

她在家偷喝2杯沒老實說 為丈夫代駕遇警直喊「衰」

多元化計程車司機酒駕釀禍 汐止早上6車連環撞交通大回堵

相關新聞

青少年自傷文化 恐誘發憾事

台灣青少年自殺死亡率逐年攀升,日前有官員稱「高樓太多」,引發爭議。

苗栗透天厝起火 小姊弟3人喪命

苗栗縣銅鑼鄉永樂路一幢三層的透天厝昨天中午十二點多發生火警,二、三樓竄出火舌和濃煙,火勢雖在廿分鐘內控制,但讀國中、國小...

雲林西螺平房傍晚火警 5歲童未及時逃生釀1死

雲林縣西螺鎮東興里一處平房今天下午5時許竄出陣陣濃煙,消防局獲報派遣西螺、莿桐、二崙車組等9車16人前往灌救;據悉該戶為...

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

苗栗縣銅鑼鄉永樂路今天中午12點46分左右發生住宅火警,一幢三層樓的透天厝住宅起火,目前火場已發現一男兩女共3名國小、國...

無照保母夫妻逼女童舔屎喝尿 虐到失明水腦症 關10年半定讞

無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩受託照顧5歲蘇姓女童,卻讓女童挨餓、逼喝尿舔屎、抓腳倒頭旋轉、毆打、賞耳光、扯頭髮等,女童口吐...

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

高雄市小港區漢民路一家早餐店今天上午9時許傳出砍人事件,49歲陳姓男子正在店內吃早餐,62歲的夏姓男子持刀走入早餐店,大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。