快訊

3成快速死亡、1成死後確診 專家指出防疫醫療3大問題

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

獨/切除子宮檢體比中16年無名女屍 神探也嘆:顯靈了

「16年前台北市馬場町河畔無名女屍,終於有名有姓返家了!」無名女屍供奉在台北市富德公墓無主納骨塔長達16年之久,今年3月基隆尋親神探許耀彬組長重啟調查露出曙光,查出可能是廖姓婦人,無奈廖的子女都是領養沒有血緣關係。許組長靈機一動,認為當年切除子宮應留有檢體,經多方溝通取得檢體,一比就中了,許今天也不禁感慨說,「真的顯靈了」。

許耀彬1周前調市警局第二分局一組組長,他在今年3月初,還在一分局三組組長時,分析1件94年在台北市馬場町河畔發現的身分不明浮屍案,當時屍體打撈上岸後,因無遺留證件及可識別之物,調閱監視器及指紋比對均無所獲,遂以無名屍公告協尋。

因無人認領,由台北市政府火化後以「無名女之靈骨」將骨灰供奉於富德公墓無主納骨塔長達16年之久,經許耀彬分析比對,認為真實身分可能是台北市1名94年間失蹤的67歲廖姓婦人,重啟調查後讓全案露出一線曙光。

警方說,後來通知廖婦兒女到場,並提示當時無名屍解剖發現子宮切除的特徵,家屬直說:「沒錯,我母親也是子宮切除,這具無名屍應該就是我們的母親」。

但準備採集家屬檢體送法務部法醫研究所比對DNA,結果子女卻說他們不是廖婦親生的,沒有血緣關係,是領養登記為子女的,且廖婦沒有兄弟姊妹,父母也已過世,但許耀彬不放棄,再採集廖婦爸爸的兄弟的子女DNA送驗,可惜法醫研究所回復,親緣關係太遠沒有比對價值。

案件到此,本來已經卡關,但許耀彬仍沒有放棄,又詢問家屬有沒有遺留廖婦的衣物或梳子可以採驗DNA,結果家屬說已經16年了,什麼都沒有。

「事實與真相就擺在眼前,僅缺科學證據,差了一步」,三組員警花了超過半年時間的偵查,案情就此卡住,僵持不下,但許耀彬組長靈機一動想到一個方法,他推斷廖婦切除子宮應該在醫院留有檢體,遂多次的發函請求醫院提供檢體供比對,但多次被醫院以病人個人隱私為由,拒絕提供,組長再發函協調地檢署檢察官協助,也沒有下文。

案件一拖再拖,拖到今年10月,許耀彬本來覺得已經忙了7個多月無法突破,告訴家屬已經盡力了,除非廖婦顯靈,不然真的沒有方法了。就這麼巧,當天醫院打電話到分局三組,是承辦的女警劉侑芸接的,院方表示願意提供廖婦檢體,她立刻告訴組長高興說「真的顯靈了」。

許耀彬和劉侑芸趕去醫院拿檢體,並送法醫研究所比對,「BINGO!確定比中」。後續家屬辦理撤銷手續時,深深地感謝許耀彬和劉侑芸沒不放棄。許耀彬今天說,他只說把事情做好,「做功德」,而這也是他在第一分局,與女警劉侑芸合力完成的最後一件無名屍。

基隆尋親神探許耀彬組長重啟調查,讓16年前台北市馬場町河畔無名女屍,終於有名有姓返家了。記者游明煌/翻攝
基隆尋親神探許耀彬組長重啟調查,讓16年前台北市馬場町河畔無名女屍,終於有名有姓返家了。記者游明煌/翻攝
16年前台北市馬場町河畔無名女屍在岸邊被發現時,身上穿著的上衣。圖/警方提供
16年前台北市馬場町河畔無名女屍在岸邊被發現時,身上穿著的上衣。圖/警方提供
基隆尋親神探許耀彬組長重啟調查,讓16年前台北市馬場町河畔無名女屍,終於有名有姓返家了。記者游明煌/翻攝
基隆尋親神探許耀彬組長重啟調查,讓16年前台北市馬場町河畔無名女屍,終於有名有姓返家了。記者游明煌/翻攝

子宮 DNA 法務部

延伸閱讀

高醫刑案驗毒3級驗成2級?法醫研究所代所長南下釐清

高醫驗毒誤判 法務部派人南下清查依案情重驗

高醫驗毒出包害到院檢!雄、橋兩檢共38案 誤判件數清查中

警調查6年前無名女屍 家屬淚指認「我有感覺是我母親」

相關新聞

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。