快訊

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

亮刀柄連搶2超商不算強盜 法官依恐嚇取財罪判刑

蔡男因缺錢於8月26日凌晨,前往台中市梧棲區、高雄市內門區的全家便利商店,向店員恫稱「我現在在跑路,我要搶劫」,再將他所有的藍色背包拉鍊打開放在櫃檯上,亮出藏在背包內的西瓜刀,恐嚇林姓店員交出9000元、梁姓店員交出4854元,台中地院法官認為蔡不是持刀威脅,尚未達到「強暴至使不能抗拒」的強盜罪程度,以他犯恐嚇取財2罪,各判刑9月。可上訴。

刑法第328條強盜罪,是以強暴等手法,至使不能抗拒而取財,可處5年以上徒刑;至於刑法第346條的恐嚇取財罪,是用恐嚇手段取財,可處6月至5年徒刑,得併科3萬元以下罰金, 兩罪刑責相差很大。

合議庭審酌,蔡男固以展露西瓜刀柄、恫稱要搶劫,分別恫嚇被害人2人,致被害人2人擔心生命及身體遭受危害,而依指示交付財物,然蔡男始終未攻擊、或以任何方式束縛住或武器抵住被害人,致無法自由行動,足證蔡所為均尚未達到強盜罪所謂足以壓制不能抗拒或難以抗拒程度。

判決書指出,蔡男(30歲)於8月26日凌晨2時56分,駕車至台中市梧棲區台灣大道的全家便利商店,向林姓店員恫稱「我現在跑路,也是沒辦法的,你去收銀台把所有的錢拿出來,我要搶劫」、「要沿路搶」,並將藍色後背包拉鍊打開放在櫃檯上,展示預藏在背包內的西瓜刀。

蔡男一邊向林姓店員恫稱「不要逼我,否則不能保證會發生什麼事」、「動作快點」,一邊伸手放入包包內,作勢隨時取出西瓜刀,致林心生懼,交付9000元給蔡,蔡得逞後駕車逃逸。

同日凌晨5時4分,蔡駕車至高雄市內門區的全家便利商店,先向梁姓店員佯稱要買打火機並拿出100元,梁不疑有他,打開收銀台後,蔡即將藍色後背包拉鍊打開放在櫃檯上,展示預藏在背包內的西瓜刀,向梁恫稱「我要搶劫,有案底在身需要現金跑路,包包內有刀子,將現金交出來」,致梁心生畏懼交付現金4854元。

經檢察官指揮清水警分局員警,於當天晚間8時在台東縣大武鄉拘提蔡男,查扣現金5800元,以及藍色背包。蔡男落網後坦承犯案。

蔡男因缺錢前往全家便利商店,向店員恫稱「我要搶劫」,將藍色背包拉鍊打開放在櫃檯上,亮出藏在背包內的西瓜刀,恐嚇店員交出現金,法官署依恐嚇取財罪將蔡男判刑。圖/本報資料照
蔡男因缺錢前往全家便利商店,向店員恫稱「我要搶劫」,將藍色背包拉鍊打開放在櫃檯上,亮出藏在背包內的西瓜刀,恐嚇店員交出現金,法官署依恐嚇取財罪將蔡男判刑。圖/本報資料照

恐嚇 搶劫 強盜

延伸閱讀

全家便利商店、鮮乳坊再推精品級「桂芳鮮乳」!年末啟動「愛心鮮乳券」助弱勢兒童

全家便利商店、畬室聯名推「熱柚香巧克力飲、橙香巧克力霜淇淋」

全台21店搶先開賣!全家便利商店獨家推「鼎王麻辣蛋」

賀劉冠廷奪金馬最佳男配角!全家便利商店一日限定指定咖啡買1送1

相關新聞

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

蓮池潭風帆意外 學童溺斃、教練失蹤

高雄市左營區蓮池潭昨天一艘風帆翻船,九歲王姓男童與六十歲蔡姓男教練雙雙落水,王童被救起送醫不治,身上沒救生衣,蔡下落不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。