快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

五旬男南投小出山迷途 敲樹幹求救險害自己沒命

南投縣消防局昨傍晚接獲徐姓登山客通報在仁愛鄉小出山一帶迷途,因不確定位置,因此告知聽到搜救聲時會敲樹幹發出聲響,以協助定位,未料敲樹幹聲完全被風吹樹葉、行進聲給掩蓋,搜救人員一度錯過,所幸後續二度連繫,並要求對方喊出聲,今天凌晨總算順利找到人,圓滿完成搜救勤務,也結束一場虛驚。

據瞭解,迷途的50歲徐姓登山客昨天上午獨自一人從惠蓀林場附近登山口入山,預計要攀登小出山,預計同日下午就按原路折返下山,但因下山時看到地圖標示條捷徑,心血來潮便更改路線,改走捷徑山路,未料因此迷失方向,眼見時間已逼近晚上6時,山區天色已轉暗,考量其身上無照明及禦寒裝備,向119求援。

南投縣消防局指出,昨天下午5時50分左右獲報徐男報案,聲稱在小出山一帶迷路,因不確定位置無法給明確定位,但若聽到搜救聲響會喬樹幹發出聲音,藉此協助眾人確認其所在地點,與待援者結束通話後,隨即調派鄰近國姓分隊會同中原派出所、南投林管處人員組成搜救隊,從惠蓀林場附近登山口入山搜救。

而因山區入夜氣溫驟降,且視線不良,8人搜救隊挺進至海拔約1300公尺處時,2名搜救人員因身體不適停留休息,另6人則持續上行搜救,當時徐男聽到有人員搜救交談聲音,急忙持棍敲打樹幹,未料敲擊聲音不大,且相當低沉,完全被風吹樹葉、搜救隊行走山徑踩踏樹葉等聲響給蓋過,因此沒人發現。

搜救人員昨日持續搜救至深夜未果,前進指揮所人員為此連繫徐男,徐男這才表示,期間有聽到搜救聲響,也有敲樹幹,但很像沒人注意到,指揮人員嚇了一跳,請他繼續待在原地,同時通知以上行到海拔1500公尺的搜救人員折返,回到搜救人員停留休息之處附近搜索。

搜救隊返回海拔1300公尺左右時大聲呼叫徐男,並要求他直接喊出聲,以免又錯過彼此,延誤黃金救援時間,徐男聽到也高聲呼救,搜救人員才成功聽聲辨位,在今天凌晨近1時接觸到徐男,確認其身體無礙將其帶下山,並於凌晨3時許返回登山口,圓滿完成任務,徐男頻向搜救人員致謝,也結束一場虛驚。

徐姓登山客(左二)在南投仁愛小出山迷途,待援期間敲樹幹求救,未料聲音不夠大遭周邊聲響掩蓋,險錯過黃金搜救時間。圖/南投縣消防局提供
徐姓登山客(左二)在南投仁愛小出山迷途,待援期間敲樹幹求救,未料聲音不夠大遭周邊聲響掩蓋,險錯過黃金搜救時間。圖/南投縣消防局提供

延伸閱讀

品田山女登山客墜谷身亡 今上午靠直升機吊掛下山

台中北屯民宅暗夜火警 2住戶困主臥雜物堆積搜救中

水保局南投分局草地音樂會 親子趣味闖關學水保常識

南投扶輪社捐血 物價上漲衛生紙當捐血禮最受歡迎

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。