快訊

直播/台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

新竹縣死亡車禍長者就占4成 將加強宣導、增設行號誌

據統計,新竹縣今年1到10月份中的交通事故死亡人數中,65歲以上的民眾就占了其中4成,主要肇因多為未注意車前狀態、未注意左右來車,此外長者駕車導致的死亡事故中,無照駕駛就占了2成,除了將加強長者的道安宣導,也將增設多處行人號誌、行人穿越道,保障長者安全。

縣府交旅處指出,根據近5年事故統計分析,竹北市事故量就占近4成,竹東也有2成,湖口則是1成5,其中65歲以上高齡長者發生的事故中,有將近6成是發生在非路口區域的路段,往往都是在橫越道路時,沒有注意到左右駛來的車輛而發生意外。

道安會報也針對新竹縣今年1到10月份的事故死亡人數統計,高齡者人數就占了近4成,其中多是步行或騎機車時發生意外,因此縣府希望透過持續宣導「路口慢、看、停;行人停、看、聽」的方式,來加強高齡長者對於交通安全的重視。

縣長楊文科提醒,民眾切勿貪圖方便直接穿越馬路,行走時靠邊走,服藥物後注意有無副作用再駕駛,盡量多穿亮色系衣物,尤其在清晨、夜晚或視線不良的天氣時,騎機車也要遵守兩段式左轉規定,務必注意大車視線死角、內輪差,避免與其併行,最重要的就是無照請不要開車騎車上路。

交旅處長游志祥表示,高齡者一旦發生事故,傷亡程度往往比較嚴重,屬於道路安全事故高風險族群,因此新竹縣道安會報橫向整合各單位,透過交通、教育、宣導、監理及執法等手段,維護高齡者「行」的安全。

縣府也將以道路幾何改善、增設14處路口行人穿越道、增設19組一般型及16組放大型行人專用號誌、30組行人觸動號誌等交通工程手段,提供安全通行路徑,讓用路人得知剩餘可通行秒數,同時也讓視力較差高齡者看得更清楚。

新竹縣警方則加強肇事熱點違規取締,同時派巡邏員警於清晨時,向早起運動的長者發放安全反光條,縣府還將到各樂齡學習中心等處所,進行80場次交通安全宣導活動,並透過行動廣告宣傳車深入13鄉鎮及疫苗施打站。

交旅處將增設放大型行人專用號誌,增加高齡者過馬路的安全性。圖/縣府提供
交旅處將增設放大型行人專用號誌,增加高齡者過馬路的安全性。圖/縣府提供

延伸閱讀

品田山女登山客墜谷身亡 今上午靠直升機吊掛下山

新竹縣運動大會今起一連4天登場 1675名選手比拚

新竹縣學生數持續飆升 縣府教育處將升格為教育局

屏東死亡車禍全因超速? 專家揭「視線盲點」關鍵:道路規劃要改

相關新聞

影/攀南湖大山滑倒頭暈腳腫 女山友換穿藍白拖直升機救下山

台中市消防局昨接獲一型4人登山客,攀登台中市和平區南湖大山,其中張女滑倒造成右額紅腫、頭暈及右腳踝扭傷腫脹,報警求救。空...

9旬翁倒車暴衝 撞死逛街婦人

九十一歲李姓老翁開車從銀行離開,倒車失控逆向暴衝二百公尺,連續撞擊停等紅燈騎士及行人,五十一歲鄧姓婦人被撞飛送醫不治,她...

影/驚悚!一家三口直撞迴轉小貨車 3歲女童腦震盪、妻顱內出血

昨天傍晚5點多,黃男騎機車三貼妻子與3歲女兒,行經台中市外埔區三環路與甲后路五段,竟直接撞上迴轉中的小貨車右後車身,一家...

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。