快訊

政府烏龍!誤存4630萬日圓入他戶口 日男11天花光全鎮救濟金下場超慘

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

違規魔人注意!北市路口科技執法明年上路 抓5種違規

據統計,台北市約有6成交通事故發生於路口,其中大同區鄭州路與西寧北路口銜接市民大道、環河北路等路口更是近年事故發生前三大路口。北市交通大隊表示,將針對5項違規樣態以科技設備全時段自動偵測取締,目前為設備測試及宣導期,明年1月起正式上線執法。

北市交通大隊指出,除加強宣導「路口慢看停、行人停看聽」外,將針對鄭州路與西寧北路口銜接市民大道、環河北路等車流量大的路口,規劃建置「路口多功能交通違規科技執法設備」,包括未依規定轉彎、跨越雙黃線、闖紅燈、佔用機車停等區及車輛未停讓行人的違規車輛。

交通大隊說明,路口多功能科技執法設備採用AI運算辨識車種及其行經位置與時間,透過系統自動判斷違規行為與違規路徑,可提升違規識別率,違規行為經採證後,再由員警認證舉發。

交通大隊表示,依《道路交通管理處罰條例》規定,未依規定轉彎、跨越雙黃線可處600元以上1800元以下罰鍰,闖紅燈可處1800元以上5400元以下罰鍰,佔用機車停等區可處900元以上1800元以下罰鍰,車輛未停讓行人可處新1200元以上3600 元以下罰鍰。

北市警局表示,科技執法目的是希望遏止違規、防制事故,呼籲駕駛人行經路口要減速慢行、隨時擺頭察看左右後方有無人車、暫停讓行穿線上的行人先行,且務必遵守道路交通安全則、勿違規轉彎、闖紅燈,保護自己與他人生命財產安全。

未禮讓行人的車輛也被科技執法拍攝下來。圖/北市交通大隊提供
未禮讓行人的車輛也被科技執法拍攝下來。圖/北市交通大隊提供
摩托車違規跨越雙黃線。圖/北市交通大隊提供
摩托車違規跨越雙黃線。圖/北市交通大隊提供
路口處皆有放置告示牌提醒駕駛人有科技執法。圖/北市交通大隊提供
路口處皆有放置告示牌提醒駕駛人有科技執法。圖/北市交通大隊提供

北市 鄭州

延伸閱讀

中央推大賣場打疫苗 北市仍傾向醫院接種

北市追加3.5億元災害準備金 議員批時間太趕

北市YouBike2.0進度超前 已破800站點

桃園路口科技開單多事故減 2022年擴大規劃百大路口執法

相關新聞

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。